ほしい装備作るために、それを作る道具と装備作ってそれを禁断して、その為に金策して割って金策して割って金策して割って金策して割って、それの素材HQ作るために別の道具作って、その材料のHQ作るために別の道具作って、その素材のHQ掘るためにギャザラーの装備作って、その素材のHQ掘るために~「もう面倒だから止めた!」って人はかなりいると思うのですが、この排他的なループは今後もずっとつずくのでしょうか?
Printable View
ほしい装備作るために、それを作る道具と装備作ってそれを禁断して、その為に金策して割って金策して割って金策して割って金策して割って、それの素材HQ作るために別の道具作って、その材料のHQ作るために別の道具作って、その素材のHQ掘るためにギャザラーの装備作って、その素材のHQ掘るために~「もう面倒だから止めた!」って人はかなりいると思うのですが、この排他的なループは今後もずっとつずくのでしょうか?
一朝一夕でやろうとしたり、全てを一人で賄おうとするからそうなるのでは?
また、目的を達成する為に高いステータスを要求され、常に装備を更新していかなきゃならないという点についてはギャザクラに限った話でもないですし。
赤貨や護符も実装初期と比べて大分緩和されてますから、普段からコツコツ続けてれば現在の新式製作もそれほどハードルは高くありません。
もっとも、そこに至るまでの作業が楽しいか?と、問われれば首を傾げたくはなりますけどね。
自分で装備を修理できるレベルまでは上げておいたほうがいいと思いますけどね
まあ自分も全クラフター職を60まで上げましたけどいわゆるフォリジャーとかスプラ装備は作ってません
フォーラムはいつから「ここがつまらない」という意見をあげてはいけない場になったのですか?
ファイナルファンタジーXIV フォーラムにようこそ!
>ファイナルファンタジーXIV フォーラムは、ファイナルファンタジーXIVのプレイヤーの皆さん同士でのコミュニケーションや、皆さんからのファイナルファンタジーXIVのゲームプレイに関するフィードバック、開発・運営チームからの将来の計画の紹介とそれらに対する意見や要望の収集を行うための掲示板です。
一方的に、愚痴や不満だけを書き殴る場所じゃないんですよ。
つまらないと感じているのなら、それに対しての改善策や要望も書かれてはどうでしょうか?
改善案を書かなかったのは意図的にそうしてます。
最初にそれを書いてしまうと「俺の考える最強のクラフタ案」というそれこそロドストの日記に書けばよい内容になってしまうので、、、
まずは現行のクラフタの仕様を「つまらない」と思っているという意見があるということを挙げたかったのと、イイネを押してくれる方がいれば、賛同意見がこれだけありますとうことを議題として提示したかったのです。
私も現在の(ギャザラーも含めて)クラフターを面白いとは思いませんが、#1に対してイイネは押していません。
イイネの数で提示したいのであれば、イイネを押してもらいたいのであれば
「ここがつまらない」だけじゃ駄目なんだと思います。
フォーラムは「ゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的」としていますので
「ここが面白くない」ではなく「どうすれば面白くなるか」を議論する場なんです。
つまらないだけでは、スレ主さんがクラフターとはどうあってほしいのかが分かりません。
「面白くなければやらなければいい」「愚痴なら日記で」と言われるのもそこからでしょうし
議論としてもそこから進展しません。
もちろん改善案に対して賛成/反対がでるかと思いますが、それがフォーラムの役割ではないでしょうか。