ただでさえ鞄がいっぱいなのに、あれもこれも要求されて
結局全部上げないといけないような勢いです。
サブクラスの要求をなくすか、PTを組むことで解決できるように
してもらいたいと考えているのですが、皆さんはどう思われますか?
Printable View
ただでさえ鞄がいっぱいなのに、あれもこれも要求されて
結局全部上げないといけないような勢いです。
サブクラスの要求をなくすか、PTを組むことで解決できるように
してもらいたいと考えているのですが、皆さんはどう思われますか?
複数のクラスに分かれているのに、結局サブクラスの関係で、いくつか上げざるを得ないので、分かれている意味がないのでは無いか?思います。
提案1.リーヴの課題から、複合レシピを除外。
提案2.サブクラスの影響は、品質のみとする。
裁縫40のリーヴをしていて革31あっても警告がでるようなレシピが頻繁に出るのは正直おかしくないか?とは思いましたね。
複合レシピの除外は賛成です。複合や中間素材などで結局全クラスあげることになる?というのも感じます。
事複合に関してはただの延命処置ではないかとも思えなくないですね。
中間素材に関してはマーケット側に大きな問題があるので別件かもしれませんが、こちらもどうにかしてほしいですね。
レスありがとうございます。
そうなんですよね。せっかく色んなクラスがあるのに、結局みんなオールマイティーになってしまう。
>提案2.サブクラスの影響は、品質のみとする。
なるほど、これは思いつきませんでした。
少しだけど、もう色々上げてしまった人への救済にもなりますね。
ローカルリーヴでもそういうサブクラスを要求する複合レシピがあるのはおかしいと
βの時からこの点はフィードバックしていたのですが、届かなかったようです。
>事複合に関してはただの延命処置ではないかとも思えなくないですね。
確かにそんな感じもしますよね。全員がオールマイティになってしまったら逆効果なのに。
中間素材はほんとに手に入らないですよね。LSなどで作ってくれる人がいればいいですが、
いないと自作するか、シャウトでもして頼まないと手に入りませんし。
>PTを組むことで解決できることは、大変面白いと思いました。
なくしてもらうのが一番いいのですが、残すならこういう形でを望みます。
このままにしてみんなが何でも作れるという状況にはして欲しくないです。
サブクラスを要求されるのは何も問題ないと思います。
これはただ作れる人を制限する一つの要素ですから。
複合を上げないと何も作れないなら問題ですが、上げなくても複合しているものが作れないだけですし。
それが作りたいなら上げればいいし、面倒なら上げなくても何も問題ありません。
面倒なシステムでしょうし、FF14では特別面倒かもしれませんが。
そもそもどのゲームでもクラフターというのは面倒な事を強要されるものですからね。
面倒がいやなら、それはもうクラフターに向いてないとしか・・・。
ただ、PT組んで製作はコンテンツとして面白そうなので賛成です。
サブクラスの影響は品質のみというのは、NQに大した意味がない現状だと導入されても状況は変わらないでしょうね。
わたしは複合が絡むものが作れないこと自体ではなく、それにより、達成できないリーヴがあることを問題視しています。
私も複合自体がある事は別に構いません。
ただ、ローカルを受けてから、実は必要だった・・というのは困ります。
複合だけでなく、設備に関してもです。
ギルドがない都市で「標準設備必要」とか・・
ローカルを受ける段階でその辺の情報は表示すべきだと思います。
(表示しないのであれば、そういうメニューは無くすべき)
共同製作っていうのは良いですねw