-
フロントラインの申請・マッチングについて
FLに新ルールが来るようで楽しみでっす!
FLのマッチングについて要望したくスレ立て致しました。
・フルPTで申請できないようにしてほしい。
敵に連携の取れたフルPTがいると非常にキツい。一方的な試合展開になりがちです。
申請合わせで3PT集まった日にはもう……。
また、同GCにフルパがいる場合、申請合わせのためのシャキキャンされて、
シルロに入ると1PTまるまるいなかったなんて事も。
PTを組んで申請する場合には4人までにするなどの制限が欲しいです。
・PTを組んで申請した人たちを優先マッチングさせないでほしい
シールロックをソロ待ちしていた時に、自分は途中参加のチェックも入れ40分近く待っていたのに
PTを組んで参加している人たちはその間に2試合ほどこなしていた、という事がありました。
ソロを後回しにしないマッチングシステムにしてもらえませんでしょうか?
以上、ご検討下さい!
-
試合展開は読めないほうが面白いので、4人制限のところは賛成です!固定ばかりだとどうも面白くない、って思ってしまいます。
本音を言うと、パーティ申請なんか廃止してしまえと思うところですが、逆に初心者にとっては敷居が高いと感じる人もいるでしょう。4人の配分くらいがちょうど良いのではないかと思います。
-
フロントラインの不満点は、グランドカンパニーで縛られたチーム分けになってしまっている点です。
例えばこれを集団模擬戦闘という設定にして、フィーストのようにチームサイクロン、チームテンペスト、チームトルネード(名前は適当です)で区分して、自由に申請しやすくしてはいかがでしょうか。出来るだけ申請時にどのチームもロール配分が均等になるようにするには、グランドカンパニー縛りを無くしたほうがマッチングにも都合がいいと思うのですが。
-
フレと一緒に行ってワイワイ楽しみたい時も有るんでpt申請全廃はご容赦を。
固定ptによる一方的な蹂躙戦では楽しくないと言う点は同感です。
ですのでpt申請可能人数を絞る事には賛成です。
-
以前にも話があって
4人までなら固定とまでいかず、フレと行ける範囲だからと良い妥協案がありましたね
肝心なのは実装時にすることで、固定ではいけないと決めておくことかな、と
途中で禁止は既に固定を組んだ方への配慮で運営の決断も鈍るでしょうし
-
私自身ソロも誰かと一緒に行くも両方やってるので
その片方の楽しみが奪われるのは受け入れ難いかな
せめて4人ぐらいは枠として残してほしい
あとPT組んでもフルパでない限りはおそらく優先されていない
むしろ6人とか7人などの中途半端な数はかえって遅くなる
ソロでも申請して恐ろしく長い場合は何かしらマッチングでおかしな挙動をしている可能性もあります
シャキキャンは事故の可能性もあるので何とも 故意ならダメですけどね
このあたりはPT内の誰かがマッチング中に放置しててもとりあえず強制的に中に放り込んでくれれば
事故は減るかな
-
私もせっかく育った固定やFLLSの文化も廃れさせて欲しくはないので、四人までのパーティ申請を認める方向は賛成です。
-
大賛成なのですが、申請可能人数を4人までにするだけでは、申請合わせがまだ容易かと思います。
GC縛りも撤廃すれば、敵になる可能性もあるので固定だけで固まる可能性が低くなると思います。
GCごとの人数の偏りがなくなり、シャキ待ちもずっと早くなるはずです。
FLに行ってみたい、友達と一緒なら行きたいけどGCが違う、なんて事もなくなります。
ずっと同じGCでやってきて思い入れはありますし、知り合いを集めてフルPTで出撃する楽しさもよくわかっているつもりですが
フルPT申請とGC縛りを撤廃することには、それを上回るメリットがあると思います。
-
固定が強すぎて楽しくないという気持ちはとても理解できます。
ですが
みんなでワイワイできる機会がなくなるのはとても残念です。
私自信、元々は対人戦は苦手でスルーしていましたが
それを始めたきっかけは、FLに初めてフレに誘われて、7人くらいでワイワイいったのがとても楽しくて
毎週日曜日は仲間達とFLを遊んでいるうちに、毎日一人でもいくようになりました。
いつまでたっても下手ですが、今ではエセ軍師するくらい楽しんでます。
私だけなのかもしれませんが
LSやFC、フレ同士で
『一緒にいこー!』とか『初心者でも教えるから安心して!』とか
誘われたり、時には誘ったりと、みんなでワイワイできるコンテンツのひとつだと思っています。
一人で強い固定に立ち向かうのは困難かもしれませんが、
自分が軍師をしたり、説明マクロつくったり、みんな(固定ではなく)と一眼となって努力をした結果
固定に勝利したこともあります。 その時の達成感はなんともいえないものでした。
圧倒的な強さで倒されるのがつらい気持ちはよくわかります。
ですがPTで申請できる良さもたくさんあります。
今一度、一人でいっている方も、フレ・FC・LSメンバ等
勇気を出して誘い、その楽しさを体験してもらえたらと思います。
最後まで読んでくださった方
ありがとうございました!
-
そもそも
シルロは運要素が3~4割ほど占めているので、
敵が3PT固定+スカイプ使用だったとしても
軍師がいて、集団で行動することができていれば
100%負けるなんてことはないハズです。
それに傾向として、強い勢力には、2国で挟みやすく誘導できますので
軍師をやってみる・タゲ合わせを説明する・マクロを作る等して、立ち向かってみては?
案外勝てますよ。
マナサーバ最弱と言われている黒渦でも、(ごめんね><)
マナサーバ最強と言われている不滅のチョコボ固定に
何度も勝ってますしね。
軍師とかそういう努力をしたくないけど
敵の固定もどうにかしてー
という話なら
私には何も言えません・・・ ごめんなさい・・・。
だって、、敵は努力してるんだもん・・・。