PIEを再度禁断できるようにするためにサブステータスにしてほしい
パッチ3.2からタンクがフィジカルステータスの禁断を強要される風潮をなんとかしたいという事でフィジカルステータスが禁断不可能に変更されましたが、そのおかげでヒーラー装備のPIEの初期値がより重要になり、製作装備に禁断してPIEを多く付けるということが不可能になりました
製作/トークン/コンテンツ報酬装備全てに各職の適正のステータスが付いてるSTR/VIT/DEX/INT/MNDと違い、装備に付与される法則はサブステータスと一緒のPIEは付いているついてない/数値が高い低いがあります
現在も確定穴には信力のマテリアをはめる事が出来ますし、トークン装備/高難易度コンテンツの報酬装備にもマテリア穴がありますが、ヒーラーの場合高難易度コンテンツでの命中問題があるためPIEマテリアを満足にはめることが出来ません
そのため装備に付いている初期のPIEが重要になり、これらがついてない装備は実質使いたくないのが現状です
PIEがついてなければ手数が減るという理由でたとえILが高くても選択肢から外れる場合があります
誰かがここまで読んで思う浮かぶであろう命中マテリアはめるならPIEマテリア諦めろは違うと思います
タンクは一部の声のおかげでシステム変更までにこぎつけましたが、ヒーラーはその煽りを受けてる状態なんです
ヒーラーの命中問題を残し続けている上に更にPIEを禁断で増やすという選択肢を摘むということになってしまった今回の禁断仕様変更、おかしいのではないでしょうか。