-
意思ガだけがなぜ弱い
現状、ほとんどの種類のマテリアは
ダで+6、ガで+9、ジャで+12
となっています
が、意思だけが
ダで+4、ガで+6、ジャで+12
です
全体的に低いならまだ、もやっとしつつもそういう方針と納得もできるのですが
ジャはクリなどと同じく+12なのが引っ掛かります
これは設定ミスなのでしょうか
もしそうだった場合、あとからはめたマテリアの効果を引き上げる修正は来るのでしょうか
意思ガを上限まで入れている人はあまり多くないでしょうし
可能であれば引き上げをお願いしたいです
まぁ、自分がうっかり意思ガを禁断枠に入れちゃって他のジャとか外すのもったいない
ってだけなんですが…
-
2.Xのときまで意思力のステータス貢献が他と比べてずば抜けてたので低い値だったはず
3.0から修正されたんで、マテリアの値もそのうち修正されるんじゃないかなぁと思ってたりするんだけどどうなんだろうね
-
これは強化来て欲しいですね、設定ミスのような気もしますがそれを言うとへそを曲げて「仕様」と言い張るような気もします。
-
既に意思ガがはめてある過去装備について、そのまま意思ガのステータスを上昇させたものを反映させるのか
過去の全ての装備についても、意思力の禁断上限値を調整するのか
実装がどうなってるのかは知らないですが、データ修正がなかなか大変そうな内容の様には想像しますね。。
間に一つ噛ます修正が無難なんですかねぇ?
(新たな意思マテリガ(雄略のマテリガ+1)を追加、なお既に既存のガを禁断済みのものはそのまま、過去の装備の禁断上限値についてもそのまま、今後追加される装備のみ禁断上限値を調整、)
わかりづらくはありますが。。
白や詩人で意思特化願望があるので個人的にはなんとか頑張ってほしいです。
-
意志力ありきの調整になってしまいますがよろしいですか
-
2.x時代と3.0以降での意志力を含めたサブステータスのダメージ倍率が変更された点や、意志力に関してはAAとWSへの影響力も調整された点。この辺りがジャが+12で統一された要素に絡んできたのだと思います。
しかしながら、全てのプレイヤーが蒼天ver.へVUしている訳ではない事と、新生ver.蒼天ver.でも相互にアイテムの流通が可能な事が意思ガの数値を引き上げられなくしている理由なのではないかと推測します。
※おそらくですが、サブステータスの倍率変更等が蒼天ver.のみで適用されて、新生ver.では以前の計算式がそのまま適用されているのではないかなと(自垢はVUしているので確認できませんが・・・)
-
昔は意思の換算値が強かったのが原因だと考えられます。
意思だけはパラメータ中でも上限が低く設定されていました。
しかし、3.0からは計算式が変更され、現在ではほとんどのジョブにおいてクリティカルパラメータがもっとも有用とされています。
クリティカルパラメータの上限値は以前の仕様のままですので、
本来であれば意思とクリティカルのパラメータ仕様をひっくり返すべきだと思います。
-
ア+2
ラ+4
ダ+6
ガ+8
ジャ+12
個人的にはこのくらいでいいと思いますね。
とりあえずガの+6を早く何とかしてほしいところです。
バージョンアップ前(2.x)が・・・という話も出ていますが、拡張以前の装備で
マテリアを装着できるのはIL110の新式装備までの為、マテリア自体の上昇値が
上がったとしても装備側に設定されている上限以上には効果が出ないため
それほど大きな問題にはならないのではないかと思いますね。
とはいえ、もう3.4が始まってしまったので次の拡張までは無理でしょうね・・・。
-
アニマウェポンのステ振りもモヤモヤするのでどうにかしてほしい。
-
意志が強いので上限もマテリアも数値低くしてます
↓
強さ同じくらいにしました!でも数値そのままで!
これ納得いかないっすよね