-
禁断について
第28回PLLにて
「禁断については、もう少しフィードバックを待ちたいと思います。」
とあり該当スレッドもないのでたてます。
私としては変なシステムを入れるぐらいなら単純に禁断成功率を上げて欲しいです。
たしか成功率は
ア 45% 24% 14% 8%
ラ 41% 22% 13% 8%
ダ 35% 19% 11% 7%
ガ 29% 16% 10% 6%
ジャ 17% 10% 7% 5%
だった気がする・・・
大量に溜め込んでいたりお金が贅沢に使えるひとなら問題はないと思うのでしょうけど
ガ禁必須なクラフター装備や戦闘職のアレな装備とか金額で最低でも100万はいってしまいます。
ジャ禁になると目も当てられない・・・
ホントつらいです。せめて各数値10%・・・5%でも上げ欲しいです。
最初は食事でその確率を補う。ってのも考えたのですが、とてつもない値段で出品されそうなので単純に上げて欲しい。そう思ってます。
*ジャの確率と一部文章追加
-
その低い確率のおかげで、マテリア売るという金策が成り立っている側面もあるので、成功率を上げてしまうと経済バランスがかなり変わってしまう気がしますね。
-
マテリガ、マテリジャのバラまきが大量にあり、マテリアの値段もかなり安くなってるので、ちょうど良い感じかとおもってます。
真成時代とかマテリガ1個10万~35万を禁断したりと、2~3箇所禁断つくれば即1千万吹っ飛んだりと、そのときに比べればかなり楽になりました…
-
このゲームでは貴重な天井が高い部分なので緩和はしてほしくないと思います。
-
たしかに金策という面で言えば2.x時にくらべれば大分安くなり、それでいてもまだまだ売れ筋なのは理解できています。
成功率を上げることによって経済が狂うことも理解できますし、3.3?でマテリガ、マテリジャも何らかの形で入手できることがPLLで言われていたので上げる必要もないとも思うのです。
ただ、できれば。できればですよ、ほんのすこしでも上がってくれればと思った次第です。
-
上位のマテリアほど禁断成功率が低くなってる件については、パッチが進むにつれて禁断成功率が下がっていく一方なので調整してもいいかもしれませんが、
単純に禁断成功率を引き上げるだけだと、今はマテリア排出量が大幅に増えてるのでバランスが崩れそうですね
-
なんかいろいろPLLで話したことを勘違いしてません?
禁断うんぬんの話は
「クラフター上げてない人でもマテリアつけれるように、マテリア装着してくれるNPCがほしい」という要望に対して
「仕様はあるけど、禁断もできるようにするかはフォーラムで意見を見たい」という話ですし
マテリガうんぬんは
「クラフター用マテリガも蛮族デイリーの報酬候補に入れる予定はありますか?」に対して
「3.3で好きなクラフターマテリガをもらえる手段をつくる」という話です。
-
PLLで言及されていた部分の誤認識については既に指摘があるので割愛します。
スレ主さんの主張に対して自分が感じる事は
成功確率よりも入手手段を増やして欲しい
ですね。
成功確率が上がったら購入費用が安くなりますが
入手手段が増えれば元手はほぼゼロで出来ます(時間だのなんなりはかかりますが)
純粋にギルを使わずに済むという点では後者の方が個人的には好きです。
あと、それによりマーケット価格も安くなりますね。
成功確率が上がると相対してマーケット価格は上がると思います。
どちらが良いでしょうかね。難しいですね
-
スレッド内容とは違いますがマテリア外すと禁断も全て消えますけど指定した1つを外せるようになりませんかね
命中が必要だからマテリアを入れたけど、装備更新により命中が十分
命中の部分だけ解除したい・・・なんてケースが多々あります。
-
前よりもマテリガがばらまかれているので、調整は難しいでしょうけど、今後パッチが進んでいくと、ジャ5個とかが、割と当たり前になりそうですが、その時でも商機になるんですかね
高いマテリガの用途が増える程、買おうとする層はどんどん減っていくのではと
レベルキャップが解放されて60になっていて、ILの上限も上がっているのに、禁断の成功率を弄らないのなら、上で一千万ほど飛んだと言っている人がいましたが、それの再来になるような…
(今でも装備品を一個作り上げて、妥協せずに、禁断を填め終えるのに100万ぐらいかかるとは思います。運の程度によるので、これが全てではないですが
全身を5禁断して揃えような物なら1千万近く掛る事もある訳で、今のエオルゼアのユーザーの所持金額の平均がいくらかは知りませんが、決して安くはないと思うんですけどね
それとも、今のユーザーなら億単位でお金を持っているのが当たり前で、一千万程度なら使えちゃう、とかなんですかね。恐ろしい世界だ…)
今はともかく、今後を見据えて、何かしらの調整はしてもらいたいなとは思います
自分は最先端を走る気もないですし、そうするつもりもないので、戦闘職では、ほぼ禁断しませんが、短いスパンでバカみたいにお金が飛んでいく禁断事情はおかしいなとは思いますよ