-
ID以外でも狩りによるレベリングを行いたい。
イシュガルド実装直後は暗黒騎士・占星術師・機工士の実装もあり比較的早期にIDがマッチングしましたが、現在はレベル上げにIDを利用しようと思っても(時間帯にもよりますが)かなり長い時間待つことになってしまい、レベル上げを行うことが難しく感じています。
私は蛮族デイリーやウィークリーの攻略手帳埋め、リーヴなどでちまちま稼いでいますが。
バヌバヌ以降の蛮族クエストとそれ以前の蛮族クエストは経験値の差が激しく、日制限、週制限もあるためレベル上げの主要手段として使うのは難しいと感じています。
Fateも少人数では攻略が難しく、イシュガルド以降のFateも極端に硬い手ごわい、現在のジョブレベルと合致しないなどレベルを上げたい時にスッとレベル上げモードに入れる手段が不足していると感じています。
その為フィールドのMOBの経験値をもう少し引き上げ、素材狩り以外にもフィールドでのレベル上げができないかと思っています。
現在コンテンツの目的やストーリー上のターゲット、素材狩りやモブハント討伐の対象としてフィールドモブを倒すことはありますが、条件に紐付いた経験値こそ大きいものの敵1体辺の経験値は低レベルの頃から変わらず、次のレベルまで50万を超えるようになっても1匹の敵から得られる経験帯は300前後です。
ダンジョンの敵と同じくらいとは言いませんが倒すことでその敵のLv帯にあった経験値を取得することができればソロでダンジョンを待っている間にもちょっとずつ強くなることができ、マッチングした際にもFateやリーヴのように長時間を無駄にすることなくダンジョンに入れるような
気軽にソロでレベル上げができる フィールドモンスターの調整をお願いしたいと思っています。
-
FATEやリーヴやIDよりも楽に稼がせろってことですよね?
それアリキになるので無理だと思います。
-
FATEが賑わっていたり、CFがすぐシャキるようならこういう意見は出ないでしょうね。
当たり前ですけどスタートから3年経って、だんだんとレベル上げをする人も少なくなっている状況だと、フィールドモンスターをこつこつ狩ってレベル上げしたいという意見が出るのは分かります。
本来リーヴはフィールドでのモブの取り合いを防ぐために導入されたものなので、そちらを調整してもらうよう要望するのもいいんじゃないでしょうか。
新生エリアのリーヴ経験値やリーヴ発行枚数を大幅に増やしてもらうなどです。
-
いま、LV58ぐらいだとクランモブと蛮族だけで1日合計100万ぐらい稼げると思うんだが。
LVが低いとクランモブの取りこぼしがもったいないが、適正なんじゃないかとおもう。
FATEはバフリセットがうっとしいが、自分のLV以下のものを回せばクリアで3万越え、
失敗でもいいところまでいけば2万超える経験値が入る。
ちなみに最初の斧以外IDはいってないないが、5種60、7種58までようやくきたわ。
追記
アダマンまでは、ある意味使い捨てだしHQ装備をもっと入手しやすくしてもいいんじゃないかなと思う。
3つぐらいのLV差でも埋められるかもしれない。
ただヒーラーだけは攻撃の効率が良くないので時間がかかって億劫に感じるが。
効率は落ちるが蛮族をヒーラーで、クランモブを他職で平行してLV上げしてみたりした。
ぼっちには、1時間LVあげ、1時間FLと丁度いい定食かもしれんw
-
リーブが良い手だとは思うのですが。
今まではCFにキュー出してリーブしてると、不意にIDでシャキると二枚無駄にするから気が進まないって意見を持ってました。
CFで人数表記がされる様になってから、そこら辺の感覚変わりましたか?
申請中はリーブやって、何人以下になったら次リーブ始めずに待ち構えてます。みたいな使い方できませんかね?
-
リーヴは蒼天エリアもそうだけど戻らないといかんのがちょっとかったるいとこあるね。
蒼天エリアのデイリーモブがいい感じだと思うんで、新生エリアでも討伐手帳がデイリーリセットだったりするといいんじゃないかなーと思ったりする。
-
人数表記ってルレだけじゃありませんでしたっけ?
通常申請で見た覚えがない 見えてないだけかも知れませんが
マッチング時間が早い ばらつきがあるコンテンツでは
待ち時間の間にリーヴを実施するのは中断リスクが高く
使いづらい面がありますね
50以降はモブハン、ばんぞくデイリーの二つが中断しても
やり直せたり、続きからできたりするので
待ち時間中のレベリングと比較的相性がいいです
(マウントが絡むのが例外ではある)
50未満(新生エリア)はばんぞくは40代からしか使えなかったりと
待ち時間中に進めれるようなものが少ないなとの印象
特に占機暗は討伐手帳すらありませんから
バヌバヌが入ったあたりから
新生と蒼天で上げやすさが逆転した印象です
まぁデイリーなのがネックですけど
-
フィールドの敵を美味しくするとBOT業者が大喜びするので無理かと思います。
-
フィールドモブでの引き上げは必要ない立場ですが
特に新生エリアについてはソロ手段が増えてほしいかな
洋ゲープレイがメインになってるせいもあるかもしれませんが
フィールドモブをこつこつ倒してレベリングって
最近あんまり見ない印象で、今さらそれが導入されても
うーーーん?ってなりそうなので
取り合い問題も絡みますしね
-
とりあえず神殿騎士団リーヴの傭兵稼業は報酬を見なおした方が良いと思う。
たしか蒼天エリアFATEに関しては以前調整が入ったので今特にいじる必要はないだろうけど、リーヴは今も変わらずマズいままなんです。
報酬でアイテムがもらえたり、稀に虫入りアンバーが入手できるというメリットはあるけど、もうちょっと経験値報酬に色をつけてもいいんじゃないかな。