最近、一つの戦闘クラスがやっとカンストしたので、中途半端に上げていた生産を本格的に上げ始めていたところ、
風のシャードが尽きてしまったので、LV10程度のプークで乱獲して稼ごうかと思ったら、何故か入手できず。
おかしいと思ってクラスを変えたり敵のLVを変えてみたりして色々と調べた結果、
シャードのドロップは自分のLVマイナス4の敵までしか落とさない仕様だったんですね。
1.18の頃は基本的に自分より上のレベルの敵と戦っていたので全く気付きませんでしたが、今頃になって初めて知りました。
以前の戦闘バランスですと、同LV帯の敵くらいは難なく狩れたので問題なかったのでしょうけど、
今はもう状況が違い、根本的に戦闘する相手のLVを引き下げているので、
それに伴ってシャードのドロップ制限のLVも引き下げないとバランスが取れないのではないかと思っています。
思っているというより、現に取れていないので修正して頂きたいのです。
この状況はLVが上がれば上がるほど、シャードの収集という目的においては不利に働いています。
特にカンストなんてした場合、経験値なんて全く不要なのですから、上の敵や同LVの敵と戦う意味なんて全くありません。
シャードの収集を効率よく行うためには出来る限り下の敵と戦うのが望ましいのですが、
その幅が4しかない為に非常に効率が悪いです。
つまり、シャードの収集という目的だけで見るとむしろLVを上げないほうが効率が良いんですね。
かと言って低LVのクラスで集めるにしても、いずれはLVが上がって同じ状況の陥ります。
低LVのクラスで取りに行くと言うのは一時的なものであり、根本的解決にはならない訳です。
これは非常に歪な状態だと思いますので、シャードのドロップ制限に関してせめてLVを引き下げるか、
いっそドロップしなくなる制限を取り払うかの処置は出来ないものでしょうか?
そもそも、普通のアイテムはLV関係なくドロップするのに、
シャードだけわざとらしく、狙ったかのようにドロップしないのも意味が分かりません。
この件については是非修正して頂きたく思います。