メンターシステム早急に改善要望 意思に反するビギナーチャンネルの加入ができるのはやはり良くない
本日マンドラ鯖ビギナーチャンネルにて、一人のビギナー様から、
間違ってビギナーチャンネルにはいってしまったので抜けさせて欲しいという要望がありました。
メンター数名で相談の上、除名機能を使い、理由欄も「誰かの無言勧誘により入ってしまい、
本人希望のうえでビギナーチャンネルより除名」と書き添えて除名致しました。
メンター側としても適正な理由の除名機能の利用が求められるため、除名申請者だけでなく、
数名でこのログのSSもとりました。
対処方法としては、若葉マークを外すということもできたと思いますが、それもおかしな話です。
ビギナーチャンネルは利用しないけど、若葉マークはつけたままでいたいという希望を、
無言勧誘を受けてしまったら剥奪することに結果的になるからです。
除名する側のメンターとしても慎重になりますし、相談のうえ適正に処理できたとは思いますが、
あまり後味のいいものではありませんでした。
メンター側のモラルとして、「無言勧誘をしない」という意識の頒布も重要ですが、
いくらこれを広めたところで、やる人はやるでしょうし、
誤操作で結果的に「無言勧誘」になる可能性も否定できません。
やはり業者対策の名のもとに自分の意思の介在しないところでの、
何らかのコミュニティへの加入が行われるシステムは人間心理にそぐわないといわざるをえません。
以降、こういった事のないようにビギナー側に勧誘を受けた際の「参加意思の確認」項目を早急に入れて頂きたいのです。
ゲームといえども「心の自由のない束縛」を受ける不快さは計り知れないと察する次第です。
是非、運営様においては、この件「重く受け止めて」頂き、パッチ修正を待つのではなく、
早急な改善を要望致します。人間の心はいつも「自由」な事を求めています。
お忙しいなかとは思いますが、何卒よろしくお願い申し上げます。