まず開発者の方々へ
毎日楽しく遊ばせていただいてます。
現行の14と新生14の平行開発、大変だと思いますが期待しています。:D
表題の件についてですが、現状低品質マテリアの使い道といえば、
おそらく
1. 適当な装備にくっつけてみる。
2. 店売り
だと思いますが、新たな使い道について提案してみたいと思います。
案1
まずマテリアの技術を教えてくれたゴブリンに新しいクエストを追加して
マテリア融合ボックス(以下融合ボックス)を貰える様にします。(このボックスは大事なものに入ります)
次にアイテムをマテリア化するメニューの所に、『マテリア融合』メニューを追加。
『マテリア融合』メニューを選択すると融合ボックスにどのマテリアを入れるか聞かれます。
このとき決められた数(10個でも20個でも開発者のさじ加減で良いと思います)のマテリアを選択し、
ポンポンポンッっと仮に10個選択するとと、ランダムでマテリアが1個出てくる、というのはどうでしょうか。
良いマテリアが出る確率はものすごく低いし、どの種類のものが出てくるかも完全ランダムですが、
たくさんマテリアを持ってる人は高品質のマテリアになることを期待して入れますし、
ゲームを始めたばかりの新規さんも、できた低品質マテリアをリテイナーで出品して、
先行の方がマテリアを買い上げ、再利用することにより、今よりはギルを得ることができるのではないでしょうか。
案2
融合ボックスにマテリアを入れるまでは同じなので省略します。
次に生成されるマテリアについて、例えばダ系のマテリアを5個とか10個入れると
上位のガ系のマテリアが1個出てくる。(確率は低めで)
系統まで揃えるとさらに狙いやすくなる。(でもあくまでも確率は低め)
簡単に書くとある程度、マテリアを狙って生成することができる仕様・・ということです。
この仕様の場合でも案1のような経済効果はあるのではないかなと思います。
たださじ加減を間違えると上位マテリアが大量生産される気がします。
この案2は書こうかどうかは迷ったのですが、皆様の意見を聞いてみたくて書いてみました。
ちなみに私は案1が良いかなと思います。