-
ザ・フィーストに対するヒーラー案 コイン譲渡
すでに立っているフィーストのスレッドに書くとスレチや長文で迷惑をかけると思うので立てました
先に言ってしまうと、いわゆる「僕の考えた最高に面白いルール」ではありますが、思い付き程度ですので、気楽に見て頂けると幸いです
かなり長くなってしまったので、いくつかに分けます
吉田さんもアドレナリンラッシュTVで言っていたように、ヒーラーが辛いです。他のスレッドでも
「ヒーラー落とさないとメダル持ち落とせないから結局ヒーラーを落とすのが主流になる」という声は、私もそうだと思います
なので私なりに思い付いたヒーラー案を書いていこうと思います
1、ヒーラーは倒れない(HPが減らない)。そしてヒーラーもダメージを与えられない
2、ヒーラーが詠唱のある回復魔法(ケアルやメディカラなど)を使うと、回復を受けたメンバーにメダルを5枚譲渡
(範囲回復の場合は全員、つまり7人1人づつ5枚譲渡)
3、ヒーラーの持ちコインが無くなると、回復量半減
4、味方PC(タンクとDPS)が倒れると、倒れた時に持っていた枚数の半分をヒーラーに譲渡
(200枚持っていた味方がやられると、100は落として敵が拾えるようになり、50枚は最後にヒールしたヒーラーに、50枚は倒れたPCに)
5、ヒーラーはメダルを拾えない
6メディカルポッドは箱を壊さなくてもよくて、POP場所や間隔を増やし、中立状態に
と言ったものです。つまりこれがどういう事かと言うと、1のヒーラー倒れないというのは、
まずヒーラーは攻撃による詠唱妨害がされなくなります(堅実魔と専心は死にスキルと化してしまいますが)
それによってヒールに専念出来ます。
が、ナイトや詩人、モンクの沈黙は受ける リポーズやスリプルも受けるし、ヘビィも受ける。
サマーソルトによる詠唱速度半減や、ミストヴェールによる射程減少も受ける。短徑のバフ削除も受ける
つまりデバフは受けます。それでもすぐ体制が付きますし、自分のHPを気にする必要が無いのでかなりストレスフリーだと思います。
そして、ダメージを与えられないにしても、白魔によるホーリースタンやリポーズ、学者のアイフォーアイやウィルスにシャドウフレアのスロウやミアズマの病気、占星によるドンアクや星天抵抗スタンなどが駆使できます。
1000文字超えたのでつづく
-
その2
2、回復魔法によるメダル譲渡。これはそのままの意味で、ダメージを受けている味方をヒールし続けると、メダルをどんどん渡していき、ヘビィメダル状態となり、さらにHPの減りが早くなっていきます。
なので、ヒーラーが落ちない変わりに、他敵PCを殴ってHPを減らし、ヒーラーからメダルを吐き出させる形になります。
しかし、詠唱の無い回復やアビリティ(リジェネやアスペクト・ベネフィク、生命活性)は、譲渡無し(妖精ヒールは詠唱あれど、譲渡無し)
なので、なるべく味方を詠唱回復魔法でヒールしなくて済むように、アイフォーアイですとか、防御UPのカードとか、その味方の近くてブリザラとかで、敵の攻撃を緩めて、脈動回復や妖精ヒールで少しでも稼ぐような立ちまわりになるかと
3ヒーラーが持ちコインが無くなると回復半減。これはもうその通りで、試合開始直後にタンクにメダル譲渡しまくって回復に専念するぜーは無しです。
つまり、自分のチームはほぼダウン無しで結構差が付いて勝ってるぜー!=味方ヒーラーのメダルが付きて来てヒール下がってるから落ちやすい。というワンサイドゲームを防ぐ形にもなります
4の倒れた味方のコインを半分受け取る。これはまぁ上記の流れを見ていただけたら理解して頂けるかなと
5も同様に、ヒーラーがコイン集めまくって回復放棄してメダルを吐きださない~を防ぐためです
6については、ヒーラーに頼らずとも回復出来る手段を増やす感じです
さらにつづく
-
その3
まとめかつ、私が想像しうる動きとしましては、
まぁまず少しタンクさんに持って貰う(回復魔法ぽいぽい)敵が落としやすそうな味方遠隔DPSを狙っている!落ちついてリジェネ付与からの狙っている相手DPSにストーンでヘビィ付与!
その遠隔さんも逃げのびはしたけどHPが半分くらい…回復しようかと思ってたら自軍近くのメディカルポッドに向かったのでひとまず安心
と思いきや竜さんがピンチ!とにかくケアルラ連打!と思ったら相手タンクが自分にスタンを!しかも連打でリューサンにヘヴィメダルが付いたので落ちてしまった!でも譲渡した分以上のメダルは回収
といったように、アシスト中心の動きで楽しめると思います
最後にヒーラー案…ではないのですが、これに近いのとして、
7、ノックダウンからの戦線復帰は、自軍からとその場でを選べる
これはテンポUPのためにですね、PvEの時のように、アクションするまでは無敵な感じで
さらにワチャワチャすると思います。やはりPVPにおいて、動けない時間というのは結構ストレスなので、
某大乱闘なス○ブ○みたいにすぐオラオラ出来る感じがいいのではないかなと
長文失礼しました以上でございますー何かしら反応があると嬉しいです
-
うーん・・・今よりさらに複雑になってしまうと益々カジュアル層のヒーラーは居なくなってしまう気もしますがどうなのでしょう・・・
ヒーラーが辛いということの改善案であれば「専心」「調和」「浄化」などのスキル事体は大変有効なのでリキャストの大幅短縮やヒールスキルの詠唱短縮程度の改善からはじめても良いと思いますね。
-
フェアリー手動で大勝利ってハードル上げ過ぎだと思います。
-
カジュアル層が複雑だと思っているのは、敵の猛攻の中、堅実迅速専心を使い分けてヒール優先者を決めてヒールする、というアクションの難しさだと思います
そしてなにより「ヒーラーを出したら真っ先にボコボコにされるのは確実だし責任が重い」から、ヒーラーがカジュアル層に人気が無いのだと考えています
確かに、「その猛攻を掻い潜ってヒールしてみんなを活かす」という事にやりがいを感じる人も居るでしょうが、
その人はまずカジュアルではないですし、それはジェイルでどうぞ、という住み分けがいいと考えます
そして手動妖精ヒールに関しても、猛攻の中、堅実迅速専心を使い分けてヒールするよりは全然楽だと思います
白魔や占星(ダイアー)には継続回復があるので、その代わり的なポジションですし、
ヒール量も昔より減ってます
妖精が倒される事だってあります
もしまたこれでも学者(妖精)が強すぎるとかでしたら、妖精のヒール量を下げるなどやっていければなと考えます
-
①:ヒーラーを極端に固くする ②:ヒーラーが他ロールを回復すると自分が持ってるメダルを渡してしまう。
これだけでも多少楽しくなりそうですね。
現状は何があろうともヒーラーを4人でボッコボコにして殴り倒し、戦闘不能にして陣地送りにしその間にDPSを殴って落とす戦法が一番安定しているようです。
(出来るかどうかは別として!)
DPS4人でやるなら大乱闘ですごい楽しいと思うのですが、ロール別という制限がある以上スマブラみたいなことができないのが悩みですよね……
-
ヒーラーを出したら真っ先にやられるからこそ専心のリキャスト短縮やヒールの詠唱短縮を上げてみたのですよ。あるていど狙われてもそれなら何とかなりますし。
あと失礼ながら>「カジュアル層が複雑だと思っているのは、敵の猛攻の中、堅実迅速専心を使い分けてヒール優先者を決めてヒールする、というアクションの難しさだと思います」というのは流石にあなたの価値観ではないでしょうか? そもそもその中にPVPスキルは専心しか無いですよ。
迅速魔くらいはPVEでも普通に使われていますよ。それでフェアリーの手動操作の方が簡単というのもちょっと偏りがあるのではないでしょうか?
とはいえ私もフィーストはカジュアルなものを期待していたので、もういっそ今後思いっきりカジュアルなPVPを新たに作っていただくことに期待しています。
正直今のフィーストを弄ってもカジュアル層は・・・
-
[QUOTE=Pita2;3618549]
失礼ながら>「カジュアル層が複雑だと思っているのは、敵の猛攻の中、堅実迅速専心を使い分けてヒール優先者を決めてヒールする、というアクションの難しさだと思います」というのは流石にあなたの価値観ではないでしょうか?
そりゃあ私はエスパーじゃないですし、自分がやってみて感じた事しか書けませんよ;
それならば、あなたの思う「今よりさらに複雑」の「今の複雑」はなんですか?
書いていただかないとわかりません
ただ、その後に専心という攻撃による詠唱妨害無効スキルの名を出していたので、
「あぁやっぱり詠唱妨害が辛い所の一つだと思っているんだなぁ。つまり複雑というのは迅速や堅実を使い分ける事かな?」と思っての発言です
PVPスキルは専心しかないですが、迅速も堅実もフィーストでは有効なアビリティなので名前を出したまでです
浄化のリキャスト短縮については同意ですね!
私は主にスリープやバインドを解くに使っていますが、浄化のリキャスト時間に対して、
スリープバインドにする側の手軽さたるや
あと、浄化が他人にも使える事をアドレナリンラッシュTVで知りましたよ;
もっとヒーラー以外の人が助ける意味でも、浄化はある程度バンバン使っていきたいですね。ピーアンもまぁうん…(
調和…もまぁ短いといいですが、フロントラインのようにヒーラー4人体制にしたり出来ないので、調和中10秒の間に味方が気付いてヒールしてくれない限りはあまり状況変わらないので、継続回復効果が欲しいなぁなんて思いますね…
そうですね、今一度私が思うヒーラーの辛い所というのを書いておきますと、
1敵がめっちゃ狙ってくる。恐い
2詠唱妨害されまくって気持ちよくプレイ出来ない
3自分が落ちると一気に味方勢が辛くなる責任の重さ
大きくはこの3つだと思います
なので、これらを解決する為の案として、メダル譲渡の案を考えました
(コインだのメダルだの書いてますが同じ物ですすみません)
-
浄化リキャ短縮ダメ絶対!!
現状だって開幕スリプル3回いれるとして最初のスリプルで浄化されたとしたらスリプル耐性の更新と浄化のリキャの隙間は20秒くらいしかないんですよ
ちょっとヒラがはなれてたら、スタンかなにかで足止めされたら、もう浄化が回っちゃうのです
黒なんてヒラ以上に張り付かれてる中でこの数十秒の隙間をきっちり計ってやっとそれなりなんすよー
手がるじゃないんすよー!
スリプル潰したら黒なんか誰か一人追いかけてればそれだけで3対4みたいなもんで、完璧に死にます
それでDPSとして立ち回れるというなら、そもそも張り付かれてもヒール回せるってことになる