和田社長の株式総会でのFF14に関するコメントに、「だめかもしれない」というコメントがありました。
まさか、自社のトップブランドを切るわけないよなと思いつつ調べてみるとEQ2等、いままでスクエアエニックスが運営から撤退したMMOが数多くあることを知りました。
波乱の船出と形容されるような状態の中、重要なお知らせのメールが届いたときは、うわ、サービス停止かと驚いたことも事実。
確固たる意思を持って運営するという言葉の裏に、本当は運営停止したいんじゃないの?という疑いが頭を去りませんでした。
そこにこの地震です。本日のスクエアエニックスからの告知の一部です
>弊社が提供しております「ファイナルファンタジーXI」「ファイナルファンタジーXIV」
>「プレイオンライン」等のオンライン・ゲームの運営を一時的に停止することを
>検討しております。現状を精査し、お客様に対するご迷惑を最小限に留める努力を行う
>所存ですが、現時点では、かかる一時的な運営停止に踏み切らざるを得ないと
>判断しております。
一時的ならよいのですがこれが永久になる可能性がこころを去りません。確実な再開は上記文面では保障されていません。みなさん、どう思います?