- 

履歴評価の改善案をあげるスレ

別スレ「履歴評価で受注出来るランク固定の件」で履歴評価システムについて意見を出したのですが、あまりにも履歴評価システムの底が浅い事を知りまして
1.報酬はギル+4000かトークン+400
2.戦闘職のクエストしか出ない
3.自分が持っている最高レベルに合わせたレベル帯のリーヴ
というような感じです。
履歴評価自体は何百通りと組み合わせを作る事が出来るので(そこまで細分化すると面倒だとは思いますが)それ自体をなくす!という意見ではなく、どうやったらより良くなるかを話すスレです。
前回でも意見はもらっているのですが、タイトルがそぐわない内容で話し合うと分かり難いと思いましたので、別スレをたてさせて頂きました。
前回のスレは必要であれば運営さん>閉じて下さい。

- 

まずは自分から、
1.履歴にあるレベルに見合ったリーヴが出てくる
2.ギャザクラ、戦闘の割合からそれに見合ったリーヴが出やすくなる
(どれか1種類であるならその種類のみのリーヴしか出ない)
3.トークンのクラスの種類のワイアイからそれに見合ったリーヴが出やすくなる
(どれか1種類であるならその種類のみのトークンが出やすくなる)
4.組み合わせ次第では、特別な装備を手に入れられるリーヴが発生する
(ギャザクラ、戦闘共に・・・)
5.組み合わせ次第では、莫大なギル、トークン、経験値を得ることが出来るリーヴが発生する
【注意点】
ただし、ギャザクラ、戦闘がからまり会わないと発生しない履歴はやってない人はどうするんだ!
という意見があると思うので控えて頂きたい。
なので、
7.組み合わせは国、ランク、ファンクション、グラカンの組み合わせで。
といった事が考えられるのですが、いかがでしょうか?

- 

こういうのはヘンに複雑化しないほうがよいかと。特定の組み合わせでレアな報酬が出るとかになると、それねらいでやりたくないリーブをやる羽目になったりします。
履歴が八枚たまった状態でカウンターに話しかけたら自動でおまけ程度の報酬くれる、とかがいいと思います。
追記:
 そこまで簡単にしないにせよ、せめてレベル帯やリーブの種類くらいは選ばして欲しいです。
 リーブは平日にソロ~少人数でやるライトコンテンツという方向が打ち出されていますし、私はそれでいいと思います。たまのサプライズ要素があってもいいと思いますが、平日毎日こなしてたら月に二、三回レアなリーブが出るとか、そんな感じでよいのではないかな。

- 

なるほど~
まっ楽は楽ですねw
確かにやりこみ要素があると縛りの素にもなりますかね^^;

- 

「履歴評価は受注権を消費しない」ようにならないかなぁ。

- 

私も履歴評価は簡単なシステムで良いと思います。
以前の1枚1枚めくって、報酬がギルやお目当てのトークンのを探して、交換してって面倒でした。
とりあえず今のと変わらず、お目当てのキャンプ(レベル帯)のを選べるようになれば満足かな。
欲を言えば、報酬選べると更に嬉しい。