検索しても出てこなかったので建ててみました。
なにか意見があればどうぞ。
Printable View
検索しても出てこなかったので建ててみました。
なにか意見があればどうぞ。
まずは私から。
全部はまだやっていませんが、何個か課題をやってみました。
まず率直に思ったこと。
なんでNPCは低Lv装備なんですか?
「自分も今後こんな装備を着れるのか!」
「あの装備かっこいいな!先にあの職目指そうかな・・・」
「このNPC可愛い!どこで手に入る装備なんだろ」
こんな風に憧れ等をもって成長して頂くのも初心者の館ならではの楽しみ方ではないんですか?
本当に教えてるだけになってませんか?
別に誰かが困るわけでもないんですから、せめてAFやAF2などをNPCに着させましょうよ。
武器ももっとかっこいいの色々あるじゃないですか。
そうゆう所で楽しんでもらいましょうよ。
逆に低レベル装備の方が「同じような強さの相手」で訓練してるんだって感じがして良い気はしますけどねぇ…捉え方の問題?
むしろ教官の方をもう少し良い装備させて欲しかったかもですね。訓練相手にビギナー装備を身につけさせて、教官の方はもっと高レベルの装備でかっこいいやつ…固有の見た目とかでもいいですね。
タンク(ナイト)を全部クリアしてみましたが、クリア報酬はかなりいいですね!
レベル1から装備出来る上にステータス上昇がかなり素晴らしいので、そのまま50まで使っていけそうなレベルで優秀な気がします。
DPSで訓練1~7をクリアしたあと、
ヒーラーで訓練を受けたら、1と5が内容がDPSと同じなためかクリア済みになってました。
ロールによって同じクリア内容でも仕事はちがうし、訓練1は報酬もロールで違うし、やってないロールでの訓練はクリア済みにしないほうが良いと感じました。
ヒーラー試練の動き理解した?とか、所々にネタが入っていたり、オーバーパワーの扇形になれさせてくれたり
個人的に、おぉっってなるところが多かったのですが、少し不満が、リミットブレイク使ってみよう、がなかったり、PTリストの●▼▲■あたりが
説明されていなかったのは、PTメンバーに入れられなかったからだと思うのですが・・ムービーとかキャプチャー画面で説明があると
良かったかなと思っています。でも、よく出来た素晴らしい教材だと思っているので、作っていただいた方々に感謝いたします
タンクとDPSをやったんですけど、なぜかDPSの腕装備が報酬にありませんでした。
とりあえず一通りやった後にIDに行ってストライカーの足が出たところ、既に所有しているのでロット不可と出ました…
ちなみに足はビギナー装備(これがストライカーと同じグラ)、腕装備はストライカーを持ってたんですが、
もしや同じ装備扱いなのでしょうか?
訓練の内容としては
タンクより先にヘイトを取るな
タンクより多くヘイトを取るな
他メンバーのヘイトを確認しろ
など
ヘイトのゲージを見るような内容があっても良かったかなと思いマッス!
とりあえずてきとうに何個かやってみましたが、各訓練のクリアフラグが微妙だと感じました。
例えば「範囲攻撃を避けよう!」はどのロールも内容が同じなのでクリアフラグが共有でも良いんですが、
「最終訓練!」はロール毎に内容(というより視点)が変わるのにフラグ共有なのはどうなのかなーと。
例えばDPSで最終訓練をクリアし、その後手付かずのタンクを進めていった場合、
最終訓練が開放された時点で「合格済み」扱いになっていました。
あと、「初心者の館」を開くとまず「次の訓練」が表示され、
ボタンを押すことで「合格済み訓練一覧」を別途表示できるようになっていますが、
個人的には合格済み訓練一覧と次の訓練を同時に表示する方がわかりやすい気がしました。
DPSとヒーラーの訓練を受けた印象ですが
DPSのその3?タンクさんと別の敵を攻撃で叱られちゃう台詞、あの台詞を最終訓練の後半で3体沸くところでも言われるようにして欲しいです
応用の訓練の中で指摘される事で重要な事なのだと再認識できるかと
ヒーラーについてはPTリストにNPCが乗らないので実際の回復とは少し手ごたえが違いますよね、システム的に難しいのかもしれませんがPTメンバーをチョコボみたいにPTリストに載せて欲しいかなーと思いました