下記のフェアリーの移動と追従を1つにまとめたマクロを使ってたのですが
今回のパッチでつかえなくなりました。
パッチ前は何かをターゲットしている状態でもペットを移動or追従できていましたが、
パッチ後は、ターゲットしているところに妖精が移動してしまい、移動先の指定も追従もできません。
不具合なのかわからなかったので、こちらに書き込みました。
何か良い方法ないでしょうか(´・ω・`)
/micon 移動 pet
/pac 追従
/pac 移動
Printable View
下記のフェアリーの移動と追従を1つにまとめたマクロを使ってたのですが
今回のパッチでつかえなくなりました。
パッチ前は何かをターゲットしている状態でもペットを移動or追従できていましたが、
パッチ後は、ターゲットしているところに妖精が移動してしまい、移動先の指定も追従もできません。
不具合なのかわからなかったので、こちらに書き込みました。
何か良い方法ないでしょうか(´・ω・`)
/micon 移動 pet
/pac 追従
/pac 移動
パッチノートにある以下の修正の影響ですかね。
こちらは「/action」を使用する場合と限定していますが、フェアリーの移動もグラウンドターゲットなので同じことかな?と。Quote:
[2.0] テキストコマンド「/action」を使用してグラウンドターゲットを設置するアクションを実行する際、<t>などの代名詞によるターゲット指定をすることで、ターゲット直下にアクションを実行できるようになります。
解決策じゃなくてすみません。
普段使っていた方法が使えなくなるのはストレスなので、回避方法があると良いですね。
同様の件で不便をしています。
ペットジョブは頻繁に移動や追従が必要なのでワンボタンでできてとても便利だったのですが
他のジョブでは喜ばれるような良仕様が思わぬ改悪になってしまいました。
この問題、/ac 移動 (表記無し)ですと<t>とおなじ挙動になってしまうためと認識しています。
一応、敵や味方など誰もターゲットしていない状態で使用すれば以前と同じ挙動をしますが
大体敵をターゲットしているので敵の位置に妖精がふらふら~っと寄って行ってしまい
前方範囲を食らって削れてサスティン大活躍です。
/ac 移動 <none>など
グラウンドターゲットの指定を絶対にしないような代名詞って作れないのでしょうか?
重ねて言いますがレイドではなく通常ID等でかなり不便です。
フェアリー関連の未記載仕様変更放置で改悪慣れしてるといえばしてるので
咆えても無駄かなと思いつつ、たくさんの声を上げなければ耳を貸していただけないので
「同じような不便を感じた学者」の方、ご協力をお願いいたします。
連投申し訳ありません。ゲーム内でのテキストコマンド一覧を確認したところ
こう書いてあるのですが今のところ表記省略=<t>と同じ扱いになっています。Quote:
グラウンドターゲットを用いるアクションの場合、指定したキャラクターに指定したアクションを実行する。
省略した場合はグラウンドターゲットモードを起動する。
従来の表記省略と動作が同じなので不具合とはとれないのですが
この文章だけ読むと不具合のようにもとれますね。
知らずにIDに行って、妖精が瞬殺されてビックリしてました(;´Д`A
昨夜、同じ内容で不具合報告が受理されているので結果を待ちたいと思います。
マクロ使わなければ、これまで通りの挙動をするのでしのげそうです。
しかし、移動と追従で二つXHBが埋まるのはちょっとイタイですね。
元の通りに動くことを期待したいです!
こんにちは。
ペットの移動マクロが正しく動作していない件は開発チームでも認識しています。
できるだけ早く対応したいと考えていますので、
ご不便をおかけしますが、もうしばらくお待ちください。
今はターゲットを外したあとに
/pac 追従
/pac 移動
/targetlastenemy
ですぐにターゲットに戻せるように応急処置してますが、手間ですねえ・・・
なるほど・・・
そんな方法もあるのですね。
今日のメンテナンスでもとに戻らなければ試してみます!