変わるよね?
祖堅さんがロック好きなのは分かるし、私も好きだけど、
FF14 で聞きたいのはミクスチャーでもギャルバンでもメロコアでもない
ゲームの音楽なんですよね。
スチームパンクにあう BGM は無理難題かもしれないけど、
起動編とはまた違ったアプローチを期待しています。
Printable View
変わるよね?
祖堅さんがロック好きなのは分かるし、私も好きだけど、
FF14 で聞きたいのはミクスチャーでもギャルバンでもメロコアでもない
ゲームの音楽なんですよね。
スチームパンクにあう BGM は無理難題かもしれないけど、
起動編とはまた違ったアプローチを期待しています。
個人的な討滅・レイドBGMランキングTOP5!
1位 Answers(真成4層。真成4層だけのBGMというのはちょっと違和感を感じますが、歌詞が泣けます)
2位 雪上の足跡(シヴァ前半)
3位 白銀の凶鳥、飛翔せり(侵攻4層)
4位 究極幻想(アルテマ)
5位 雷光雷鳴(ラムウ。歌詞がよかったです)
番外編:Dragonsong(雰囲気が最高でした、ゲーム内BGMにはないのでちょっと残念ですが)
アレキサンダーは軽い感じがするというか、ストーリーも音楽もあまり深刻さを感じないです。
それはそれで面白いと思いますが、やはりラスボスのBGMは期待していいんですよね!きっと!
IDですとシリウスHが好きです。
先日のPLLで発表された新IDも、両方ともすごく綺麗でした。
楽しみにしています!
アレキ1〜3層のBGMめちゃくちゃ好きです。4層は「タイタンかよ!」と思ったけどw
それまで1番好きだったのがシヴァ戦後半の曲(忘却の彼方)だったんですが、それと同じくらい気に入りました。
ゲームBGMで歌が入ってるものが好きなんです……。
律動編のBGMがどんなものかはわからないですが、起動編の曲が好きな人もおるんやで!という主張でした。
ジャンルがロックだろうが何だろうがゲームBGMはゲームBGM
「ゴルべーザ四天王とのバトル」や「J-E-N-O-V-A」みたいな「強いボスの共通曲」っていう、
コテコテのゲーム的演出もアリだと思うので、あんまりコロコロ変えてほしくはないです。
ただ第4層はまた専用曲が欲しいかなw
ゲームのBGMっていうのは曲調そのものだけでは無くて、その曲が流れる場面や展開なども大事なんだと思います。
コンテンツとしては足を殴るだけって印象が強いアレキ4層の音楽は、音楽自体では無くコンテンツと合わせた時に微妙な感じになってしまったんだと思います。
曲自体はいいと思うんですよね。
確実にもう完成しちゃってるタイミングで期待しています、と言うのも…
こんばんは。
サウンドディレクターの祖堅に聞いてみたところ、
「ぜひ、パッチ3.2公開後にご自身でお確かめください!」とのことでした!
おおお?これは楽しみ。