-
パッチ5.0への要望、提案、妄想
2016年1月現在、おそらく3.xシリーズと同時進行でパッチ4.0の開発が進んでいることと思います。
このスレッドは、いまだ実際に開発されていないであろう「パッチ5.0」について語り合うスレッドです。
スクエニは大きな会社なので、一度方針が固まり開発がスタートすると、フォーラムなどで出た要望等も後回しにせざるを得ないのかなと思います。
そこで、新規コンテンツの方針が固まる「前に」、未来の拡張について要望や提案、またはこうなったら面白そう!などの妄想を語り合ってみませんか??
あくまで自由に、「可能か」「意味があるのか」はとりあえず置いておいて、ブレインストーミング形式で楽しく意見を出していければなと思います。「コストガー」とユーザーが心配する必要はとりあえずこのスレッドでは無しと言う事でお願いします。
・メインストーリーについて
・拡張される新たな地域/世界について
・バトルシステム、レイドについて
・新たなコンテンツについて
等々、柔軟な発想でいろんな「パッチ5.0」を語り合いまっしょい!
※現状の不満や不安を改善するというモチベーションも新規コンテンツを考える上でとても大切な事だと思います。そういった意見や提案、アイデアを発展的な方向へ持っていく為に、できれば不満等を書き込む場合にも「こうすればより面白くなりそう」等の提案を添えて投稿して頂けたらと思います。よろしくお願いします。
-
とりあえず自分から
パッチ3.0で闇の戦士が月(ハイデリン外の星)にいる描写があったので、拡張を重ねるごとに舞台が宇宙に向かったりするのかな??と思いました。宇宙が舞台になったらどんなFF14になるか楽しみですね。「ハイデリンの加護」を受ける存在が「光の戦士」なら、「他の星」の加護を受ける存在は果たして・・・??とか妄想が膨らみます。
蛮神は3.0追加蛮神を見ると「二属性」のハイブリッドでしばらく出てきそうですね。パッチ5.0くらいの時期になると二属性も出揃ってたりして・・・次は三属性蛮神か、それとも・・・??グラビデやレビテトのような重力魔法、時魔道士のような時魔法もそのうち蛮神のもつ属性として登場するのでしょうか。モグ王のような属性縛りのない蛮神の登場も楽しみですね。
追加されるコンテンツについては、キャラクター独自のビルドを組めるものがやはり欲しいなと感じます。フロントラインのような「1つのコンテンツ内」限定でいいので、プレイヤー一人一人の判断でキャラクターをカスタマイズして遊ぶコンテンツができないかなと思います。
確かにテンプレができてみんながそれしか選ばなくなるという意見はあると思いますが、だからといって道を一本に限定してしまうのは味気ないかなと思います。それに、「膨大な種類、傾向の違う多くのアビリティの中から限られた数のアビリティを選ぶ」のような形なら、幾つかのテンプレはできるにせよ微妙な派生や住み分けも可能なんじゃないかと思います。
俺はこう生きると決めた!みたいなロールプレイングがしたいんですよね。パッチ5.0で(あるいは将来的に)はこういうビルド要素もコンテンツとして導入してもらいたいなと思います。
-
けっこう大きい迷路のようなマップに強めの敵や、レイドのギミックほどではないけど痛いトラップを設置して、それらはだいたい固定で、リポップも一定周期。
ライトパーティからアライアンスまでで行動してアライアンス毎に宝箱が配置される。宝箱の配置や中身は突入ごとに複数パターンの中からランダム。
宝の中身は1フルパーティでロットしあうものと、断章のような複数集めて何かと交換するものが全員に。
基本的にアライアンスじゃないと厳しい敵がトリガー形式で引き出せて、倒せばトリガー使用アライアンスのみ開けられる宝箱。
-
パッチ5・0までいったら…
新生フィールドには誰ひとりとして居なくなった‼
-
第七霊災やCataclysmのように新生フィールドを全部破壊しろとはいいませんが、
5.0くらいになるとただ行ける場所が増えるだけじゃなくて旧フィールドを変化させるような調整がほしいですね
ただ、過去のコンテンツに影響がでたら困るので難しいと思いますが…
-
・メインストーリーで変えたい過去がある。
結果がどうなるであれ今からでも何かしらしたい・・・。
過去にもどって・・・・あの時・・・ああしていれば・・・・!!
振り返ってせめて心の再整理を・・・(因みに最低でも3か所ぐらいあります)
・戦闘中の自キャラやPTメンバーの躍動的なSSが手軽に撮れるようになる。
戦闘終了後、"/replay"マクロを使用すると
そこから過去20~15分ほど遡って一定時間ずつの近距離から撮った
戦闘中の自キャラやPTメンバーのSSがランダムで再生、または保存される。
・ジョブの連携技ができるようになる。
お互いがタイミング良く特定の技を使用することで発動。
例:●黒と召喚の連携技!イフリートエギとファイジャ系でエギ巨大化!!
(15秒間イフリートエギ火力up+エギの攻撃対象mobに対して20秒間炎系の耐性低下付与)
みたいなのがあればいいなあ・・・
-
新生フィールド上空もしくは海上にフィールドを追加
例えば
ザナラーン南上空(南ザナラーンの流砂の向こう
ラノシア雲海(外地ラノシア辺りの西側上空 浮遊島遺跡の向こう
グリダニア東(アラミゴ上空またはその南海上
んで新生マップと行ったり来たりするクエストが追加になり
新生マップでフライングマウントの使用が可能になる
新生マップ上空に敵が出現するようになる
帝国軍もしくはMOB
それで騎乗戦闘が可能になる(無茶w
…ったらいいな~
参考:
http://ff14wiki.info/?%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97#nogo
-
私は海よりも月よりも東方よりも異界よりも
東京の地下の巨大貯水槽みたいな、天を貫かんばかりに伸びた大樹の柱がひしめき合う様にして並んでいる森のフィールドに行きたいですねぇ勿論フライング有りで
その地域の原住民達は大樹をくり貫いたその中に住んでいて、更に大樹の柱と柱の間には何本もの吊り橋が網目状に張られていてそこに集落を築いているんです
そして私は森の中をドラゴンの背に跨って、何本もの大樹の柱を旋回してかわしながら疾駆するんです
妄想が膨らみますね
-
流石にその頃にはPS3は切られてると仮定し、メモリガで実装出来なかったあんなことやこんなことが出来るようになってるかな?
とりあえずコストガを無視して釣りや合成の光る玉を…
-
そっか(;´・ω・)5.0か
2020年頃かな?
WindowsVistaもWindows7もPS3切られてる。
Windows10めいんになってDX12になるかも?
Windows10やPS4でVRでやってるかも?
エオルゼアの大陸から別の島?大陸のシナリオになってる?
海か月に行ける。