グラウンドターゲット【カーソル位置固定】モード時の挙動について
パッドユーザーの多くはこのモードでやっていると思います。
例えばソルトアースのスキルを押したときに オレンジ円が表示されると思いますが、
これが自キャラのすぐ前にある状態とします。
とある戦闘では自キャラよりかなり右に設置する必要があったので、ソルトアースのスキルを押してから、
R1を押しながら左スティックでオレンジ円を移動させて右のほうに設置しました。
リキャストが回ってきて、再度設置しようとしたとき、ソルトアースのスキルを押すと、オレンジ円はさっき設置した
右側に初期位置が来ます。
これを毎回リセットさせてほしいなあと思います。
つまりスキルを押したときは常に自キャラのすぐ前(初期設定した位置を記憶)になるような設定にしてほしいです。
前回左なり 右なり 遠くなり 設置したとしても次回初期位置は設定した場所に。
という要望です。
グラウンドターゲット(カーソル位置固定)の位置を固定可能にできませんか?
既に同じような要望スレでしたので、こちらに返信させて頂きます。
自分はパッド操作でカーソル位置固定モードでプレイしていますが、手元が狂ってカーソルが初期位置からズレてしまう事が多々あり、その都度修正しなくてはならないので煩わしく感じます。
そこで、完全固定化できるように次のような設定項目は追加できないでしょうか?
【案1】
カーソル移動速度の設定項目に移動オフにできる項目を追加
(現状だと移動速度0にしても動いてしまう)
【案2】
カーソル初期位置を設定できる項目を追加
→グラウンドターゲット発動時は初期位置に毎回リセットされる
前向きに検討してもらえると幸いです。
もし、別の解決法があれば教えて下さい。
グラウンドターゲットカーソルの位置調整機能を無効にする設定が欲しい
(mataro-さんの案1と被るけど)
ここ最近フロントラインで忍者を出すことが増えたんですが、
戦闘中に「縮地!攻撃!」ってワチャワチャしていると高確率でGTカーソルがどっかいきます。
というのもR1はXHB切替、左スティックは移動と「頻繁に行う操作」であり、
その組み合わせに「GTカーソルの位置調整」が割り当てられていると誤操作しやすいんです。
おそらく位置調整が今の操作になっているのは「カーソルを動かして使う想定」なのかと思いますが、
このスレの#2でも書いた通り、自分のように「GTカーソルではなくカメラを動かして使う」場合、
GTカーソル位置調整はあくまで初期設定でしかないのでものすごく邪魔なんです。
なので、
Quote:
GTカーソル位置調整機能(R1+左スティック)を無効化できるようにする
例1:キャラクターコンフィグに設定のON/OFF追加
例2:ホットバーのロック機能のようにGTカーソル表示中に錠前アイコンを表示
といった感じの対応をお願いしたいです。