各種コンテンツの進行や達成条件に「指定FATEのクリア」を含めないでほしい
最近、蛮族クエストのFATEでも話題になっていることなのでそちらに書き込もうか迷ったのですが
他のクエストにも関わっていることなので敢えて別途立ち上げさせてもらいます。
蛮族クエスト、黄道12文書、新生エリアのデイリーモブハントなどで達成条件に「指定されたFATEのクリア」があるコンテンツが
様々ありますが、私はこれらにストレスと不満を感じています。何故なら
理由1「いつ発生するかわからない上待ち時間が長く、Aモブと違って身動きがとれない」
最近問題になっている蛮族クエストなどはこれが理由で揉めているのではないでしょうか
自分も1時間半待ちや2時間待ちなど長時間のFATE待ちを経験しました。
しかもちょっと画面を見放した隙に始まってしまい、あっという間に終わって呆然とする・・・などということも多々ありました。
ポップ時間が厳密に決まっておらず、また間隔も長い所謂「Aモブ」もそうなのですが、
「FATEではシャウトで人を集める文化がほぼない上(おでん、クァールレギナなどレアポップを除く)、FATEには時間制限がある」
「どのAモブを倒しても同じ報酬がもらえるので、自分の手が空いている時に湧いたAモブを倒せる気軽さがある」
という大きな違いがあります。
長文になってしまったので続投します、すみません・・・