-
除名理由に使用言語の不一致を加えてほしい
本日極ラムウにCFで入り、初見のナイトさんと組む機会がありましたが、「定型文辞書を使ってください」「私は日本語が話せません」とのこと。極蛮神のギミックの説明なんて定型文辞書だけではどうにもなりません、固有のデバフ名など見つからない単語がいくらでもありますし。未予習なのであろう彼は攻略に必要な動きを全く取れません。かといってこっちは説明しようがありません。使用言語日本語のみで申請した自分とCFでマッチングしたと言うことは彼が日本語ができないのに使用言語に日本語を加えて申請していた、ということで虚偽の申請で迷惑行為、といえるのでしょうか?悩んでるうちにPT内の別メンバーが迷惑行為で除名投票を行って、可決されました。今後悩まずにすむように、タイトルにあるように言語不一致を除名理由に加えるか、または使用言語の虚偽申請が迷惑行為に該当するか、運営の方の意見をお聞きしたいのです。
-
皮肉なことですが、同じ日本語を使っていて単に腹立つプレイヤーに対して「使用言語の不一致」が使われてしまいそうだ・・・
言語不一致を除名理由に加えること自体は賛成です。
-
同じ日本語ユーザーでも終始無言で攻略に必要なコミュニケーションが取れず解散となる場合もあるので、
言語の不一致を包括した「コミュニケーションが取れない」という項目を除名理由として追加するのもいいかもしれませんね
-
まぁ、昔にCFにおける言語設定の虚偽申請は迷惑行為にならないって
話を運営がしちゃって大荒れに荒れたのをぼんやりと覚えていたり。
追記
上記の事を運営が言うなら定型文辞書などを拡充してどのコンテンツでも
使えるものにしてくれなきゃお互いイライラ募るだけなんだよなぁって
思うんだけどね。
-
IDくらいなら言葉通じなくても何とでもなるので言語の不一致を除名理由とするのは乱暴じゃないですか?
クリアできるのに日本語以外の人が入ってきたからというだけの理由で除名が開始される、というのが正当化されてしまいます。
逆に日本語が選択されてても必要な会話に応じなければ除名理由になるはずです。
会話に応じないことが迷惑行為・ハラスメントに含まれてると考えればいいと思いますよ。
-
迷惑行為に含めて除名できるようにとかはすべきではない、と思います。
思いますが・・・
以下にある通りの「コンテンツ内で使用する言語を設定する」
という正しい使い方を、
マウスオーバーのヘルプだけではなく
きちんと強く広く、周知して欲しいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...76bf54476b.jpg
以下のようなスレ他が過去ありました。
CFにおける言語問題について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...CFにおける言語問題について
-
せめて英語で話していただければ話せるのですがねー
あえて北米DCや欧州DCではなく日本DCに来ている人は、アジア圏の人が多いのかもしれません
アジア圏の人でも英語が通じる文化圏の人は多いのですが、
中国語などしか話せない人は選択肢がなく日本語や英語にチェックを入れているのかもしれませんね
-
Quote:
Originally Posted by
nikry
ここであげられているスレでも非常に不満が出ていたポイントですが…
冒頭にある運営よりの返答からすると、そもそも「CFではコミュニケーションを取らないことも自由」というのが方針らしいんですよねえ
そういうプレイヤーの感覚と運営の方針のズレは前提として議論した方がいい話題だと思います
-
(言語的な理由で)会話が出来ない
のと、
ハナから会話をする気が無い
の2種類があって
会話が出来ない のくくりに、
会話の仕方が分からないとかいう基礎ですら無い部分が出来ない人がいますね まれに
最後に遭遇した人はノーマルヴィジルにきたナイトでしたがその人はFAを取りに行こうとせず
ロブ未実装 忠義の盾未実装(なぜか忠義の剣はON) フラッシュ未実装 ハルオコンボ未実装 で
sayでもpartyでもyellでもshoutでもチャットに一切応答せず、
あらゆる手段で説明を試みましたが1パック目の戦闘で全滅して2回目の戦闘は居ないものとしてこなしました
その後も一切応答が無かったのでその人は動き続けてましたけどオフラインで除名が成立しました
超レアケースですが、このとき選択肢に「コミュニケーションが取れない」があれば理由は間違いなくそれになったでしょう
-
いまはE言語のみの指定とJ言語のみの指定でも普通にマッチングするようになってるようなので、
虚偽の申請をしなくてもマッチングされてしまいますね。
E言語指定のみの人も普通に申請しただけなのに除名されるってどうなのよ、と思います。
あとエレメンタルグループだとE言語3人とJ言語1人とかもよくあり除名の理由を相手に与えるだけなのでこの提案は反対ですね。
「定型辞書に攻略方法はありません」とかを定型辞書に載せて欲しいかな。