-
新生FF14に向けての要望を提案するスレ
新生FF14に向けて追加実装して欲しい要素や機能を挙げていきましょう
ちなみに私は
・内容豊富なクエスト(物語に富んだ)の大量投入
・装備品などのバリエーションの多種多様化
・バトルモーションの大量追加
(使いまわし・単調なバトルモーションからの脱却)
・危険な罠や敵など色々な仕掛けなど緊迫感満載のダンジョンの実装
・フィールド上の集落や街の建物に入れるようにして欲しい 現状は入れずただのハリボテなので・・・・
(中でNPCが生活している雰囲気を出せれば世界観の幅が広がると思います)
・アイテム欄から選択した複数アイテムの一括売買及び廃棄
私個人の希望なので反対意見の方も多いと思いますが・・・・
・移動手段「テレポ」を万人が使えるものからジョブ専用魔法に変更
(レベルが上がって自然と覚えるよりも 少し物語を交えてソロ可能レベルでのクエストで取得可)
今思いつくのはこのくらいでしょうか
他の方の意見もお願いします!
-
開発ブログを書いて欲しい。
開発の人達が1日1人1筆づつ書いていく。
短くても長くても、FF14の裏話や全然関係ないランチの写真でもいい。
今のFF14は開発とユーザーの距離は近くなりました。
次は人と人との距離を縮めて、親近感という要素を新生のパッケージに加えてほしい。
-
宅配機能についての提案
某MMOの機能が優れているので是非参考にして欲しい
・街・集落・各エーテライトにポストを設置して 街(自分の家や倉庫)にわざわざ戻らなくても郵送物が受け取れる
(郵送物が届いた際にはメールにて一目でわかる様にする)
・プレイヤーの居場所までNPCが配達に来るシステム(お急ぎ便)
(但し通常の郵送に比べて制限アリ)
・コンテンツ実施中は配達不可
・インスタンスダンジョン内は配達不可
・郵送できるアイテムに制限アリ
・手数料が掛かる
*郵送先相手がお急ぎ便郵送不可状態の場合は 郵送可能状態になるまで配達NPCが預かる
(配達依頼側は相手の状況を気にしなくてもお急ぎ便が使えるということ)
-
リテイナーがお急ぎ便で来てくれたら嬉しいですね。
リテイナーらしくてアリな気がするけど、検討してくれているのかな?
私は、コンテンツファインダー(仮)の検索指定に、
「Lodestoneのフォロー・フォロワー」
の項目を入れて欲しいです。
難しいでしょうか?
-
内容は豊富じゃなくて良いから、サブクエスト増やして欲しいな。
テキスト読むの好きだから、ちょっとした空き時間での暇つぶしにちょうど良いし。
いかにも冒険者の日常って感じでRPGしてる気分に浸れる。
-
クエストでなくていいからNPCが生きていると実感出来るようにしてほしい
今はただ配置しているだけでこのNPCがなんなのかってのがよくわからない
NPC同士の人間関係がなさすぎる
-
・NPCの好感度設定
特定アイテムをNPCにプレゼントすれば口調が変わったり
ネタ装備だったりシークレット的な耳より情報をもらえたりできる。
・冒険要素(ロッククライミング、木登り、川下り)
洋MMOのトレイラー、ユーザー木登り(特定オブジェクトのみですが)
をみていいなとおもったのですが冒険をしている手応えが欲しいので。
険しい山の頂に何かありそうな時、ゴツゴツした岩地のつたない足場を辿って
崖を登ったり森であれば道のない道を茂みかき分け進んでていく的な・・
小川があればそこで水をのみ川魚を釣ってキャンプして調理して食べたり。
友人がいたらシェアできたり。
・エモーションの追加と
エモーションをアイコン化にしてアクションバーにD&D登録させてほしい。
エモーショントピを見てるともっと色々なエモがもっとあればな~と思いました。
それから、もしショトカ欄(アクションバー)にお気に入りエモ、よく使うエモを登録できれば
1クリックで好きな時にチャンスを逃さず発動できて便利だなと思います。
現在、/sitといった入力、プルダウンから項目をスクロールして選択の手段もありますが
色んな発動方法の幅が広がるのは悪くないと思いますがいかがでしょうか!
・魔法を撃ち出すジョブで装備の武器を杖以外にも指輪とか目立たない武器も欲しいです
FF9のビビみたい?手の平で魔球を生みだし対象にhitさせる攻撃スタイルが好きなので・・
武器にも色んなタイプがあれば素敵だと思います。
・リテイナー、PCの待機モーション追加
しばらく放置しているとキョロキョロしたり体のほこりを叩いて落としたり、
種族にあった形で何か動作を起してくれるとマネキン印象も和らぎます。
-
ワールドレスのパーティーマッチングについてですが、パーティーを組んだ後それっきりにならないようワールドを越えて再び同じ人とパーティーが組めたり、フレンド登録したり出来る仕組みをお願いします。
-
新生FF14ではまともなバトルモーションにしてほしい。抜刀でいちいち引っかかりの無いようなやつでよろしく。格闘士に蹴り技や投げ技のモーションもよろしく。
新生になったら鞘のグラフィックの追加と侍や忍者など和系のクラスの実装もお願いします。和系の後衛クラスも欲しい。中国進出の為、和をイメージさせるようなクラスは実装出来ませんとかは勘弁願いたいところ。
銃術士とかガンブレード遣いなどそろそろ…弓術士との違いをどの様に出すのか気になるところ。
新種族の追加。
-
11のフェロークエみたいなの下さい
キャッキャウフフがしたい(*´Д`*)