-
黒魔道士のバトルエフェクトの派手差加減について
近接DPSとタンクをやっているのですが、黒魔道士のバトルエフェクトが派手になってきてターゲットの向きを示してくれるマーカーが見えなくなるときがあり方向指定が入らないときがあります。
大型の敵なら円も大きいのでまだ大丈夫なのですが、人型や小型のモンスターではエフェクトにかぶってまったく見えないです、ジョブ指定でバトルエフェクトを消せるような設定はできないのでしょうか。
今実装されているバトルエフェクトを見えなくする設定だとヒーラーやタンクのエフェクトが見えなくなってしまいます、見えなくしたいのは派手なエフェクトだけなんです・・・:cool:
-
これはあくまでもPTのエフェクトは本来消したくない!という考え方でよろしいでしょうか?
ただ、陣などの設置技のエフェクトが消えてしまうのが困るのでヒラ、盾のエフェクトは残したいというものでしょうか?
前者ですとririsuさんの言うようにジョブ指定などの今よりも細かい設定が必要になると思います。
もし後者でしたらバトルエフェクト設定のパーティのところを簡易表示にすれば設置技のエフェクトは残り、基本的にわざのエフェクトは消えます!
私は自分はすべて表示、パーティは簡易表示、他人は表示しないでやってます(*^_^*)
自分も簡易表示でも問題ないんですけど、エフェクトかっこいいのとか多いので自分のエフェクトだけ楽しんでますw
-
バフ欄を見てる余裕がないので(自分が下手で)ヒラのエフェクトとタンクのエフェクトが見えないとつらいのです パーティの簡易表示はしてるのですが黒は簡易表示ですらド派手なエフェクトなのとほかに比べて消えるのが遅いといいますか・・・
-
黒自身はバフ欄凝視してるので、自分のエフェクトはあまりみてない現実・・・
-
-
でもエフェクト消しちゃったら味気ないんですよね~・・・
-
天道零式2層でマーカー表示出てる時にファイジャなんかしてると見にくいってのはありますがPTメンバーからは言われたことないんですよね・・・_(-ω-`_)⌒)_
-
見る回数多いほど目へのストレス増えちゃいますな
なんというか激しいものの発光の度合いを下げられるオプションあるといいな
画面暗くすると見にくいですし
-
バトルエフェクトはどのジョブでも派手すぎな印象です。
レイドとかでボスをたこ殴りにしてる時に見えないから意味ないんです、ここ気付いて!
あと天動編零式2とかだとボスの攻撃予兆モーション(充填)が他職より見にくいと思う。
それから、タンクだと黒魔道士がファイジャを使っている⇒ヘイト気を付けようというのが視認できるので、
簡易表示で消すのもけっこう辛いものがあります。
派手派手=かっこいいという図式は必ずしも一致しないような気もするので、黒魔道士に限らずバトルエフェクト関係は手を入れて欲しいですね。
-
憶測でしかないけど、たぶんFF14のエフェクトは「PTプレイ時にどう見えるか」は考慮していないんだと思う。
ソロ時はエフェクトが派手で楽しいけど、PTプレイ時は全エフェクトONだとひどいことになるし。