出張でINできない週があったりで禁書装備を揃えるのが遅れてしまうと、
周りに追いつくのにかなりの時間がかかってしまう・・・。(週450制限なので。)
追いつく必要あるの?って質問が来ると思うけど、ILが追いつかなくてエンドコンテンツとか参加しにくかったり
するので・・・。
なので、週取得できてない分(例:先週100取得したら今週は800まで取得可能)を持ち越しにして欲しい。
それも1週だけの持ち越しではなく、制限なく持ち越しできるシステムをぜひ作ってください。
Printable View
出張でINできない週があったりで禁書装備を揃えるのが遅れてしまうと、
周りに追いつくのにかなりの時間がかかってしまう・・・。(週450制限なので。)
追いつく必要あるの?って質問が来ると思うけど、ILが追いつかなくてエンドコンテンツとか参加しにくかったり
するので・・・。
なので、週取得できてない分(例:先週100取得したら今週は800まで取得可能)を持ち越しにして欲しい。
それも1週だけの持ち越しではなく、制限なく持ち越しできるシステムをぜひ作ってください。
WoWが上限持ち越し方式らしいですけど、
(FF14なら、パッチから、1週目/450、2週目/900、3週目/1350、、、)
確かにこの方式なら、
「今週はインせず別の事をしよう」
「今週は多めにインしてがっつりトークンを稼ごう」
…みたいな感じに、
遊び方にメリハリが付けられますし、
継続課金率向上にもつながる気がします。
個人的には、週/450固定というのは、
少し頑張れば(週4回エキルレに行く程度で)稼げてしまうので、
それ故に、毎週これを義務(ノルマ)的に繰り返す事になると思うと、
途端にウンザリしてきます。
効率を求めると結局のところエキルレになっちゃいますし、
今はIDが2つなので、それもウンザリ感に拍車をかけてます。
(先週は4回ソール・カイ、今週は4回ハルブレでした…)
類似スレでも書いた気がするけど
450貯められなかった奴が翌週900も貯められるか!って意見が出ますが
赤貨とかが449になっちゃったときにもう一つ納品物を作るより、
端数を翌週に持ちこせるってだけでもメリットは十分にあると思うんですよね。
2000まで際限なく稼げるけど、一週に使える量を450に制限、使わなかった分は翌週持越しにしてもらいたいです。
最近だとアクアポリスに通ってる人とか禁書レースしてる人は週半ばで450行っちゃいますし、
アラガントームストーン:伝承は週の所持数の上限に達しているため受け取れません。
の文字がとてもとてももったいない毎日です。
私もこれには大賛成です
特にFF14はAWや律動ノーマル、マハなど周回前提の時間のかかるコンテンツが多いので
週制限が多いせいで「週制限消化が忙しすぎてフレとなかなか遊ぶ時間がとれない」という事態が多発していると思います。
なんというかモバゲーみたいに1人でコンテンツ消化しつつたまにチャットするだけのゲームになりつつある気がしますね
まぁ、コンテンツ不足やコンテンツファインダーがないよりはマシだといえなくもないですが、せっかくのオンラインゲームなのですし
もうちょっとコミュニティ育成を重視した方針にしてほしいですね。
コミュニティと週制限は関係無いでしょ
コミュニティに属する人が「エキルレ一緒に行かない?」って誘われた場合、「あぁ今週分上限なんだよね」で話を終わらせるか「(禁書が入手出来るから)おっけ~」となるかは誘われた人次第
トークンが上限まで貯まっていても手伝ってあげたいと思える人は手伝うでしょうから、コミュニティと週制限をこじつけるのは無理があります
個人的には他人の手伝いにて取得したトークンは制限とは別に蓄積出来たら嬉しいんですけど、それを望むと別の問題が出そうな気がするので諦め安定
トークンが貯まりきっている状態で「是非手伝って欲しいんだけど!」と言われた場合に実利を求めるなら「んじゃドロした装備全部お前らキャンセルな」とか言うだけ言えば良いんじゃないですかね?
賛成している方々は、アレキやマハ等
他の週制限に関しても同様に持ち越しすることには賛成ですか?
トークンをできるようにするのなら
それらもできるようにしないと辻褄が合わないと思うのですが。
トークンのシステムは、
時間さえかければ誰でも取れる(難易度が最も低い)、
最下限のセーフティシステムだと思います。
対して、
アレキ(N・零式)・マハって、カテゴリ的には″レイド″、
すなわち、装備の入手運も引っくるめた
「チャレンジコンテンツ」だと思います。
なので、
トークンの週の取得制限と、レイドの週の取得制限は、
一緒くたには考えない方が良いんじゃないかと、
個人的には思います。
賛成なんですけど、持ち越しが可能となる開始タイミングってどこがいいと思いますか?
パッチ3.Xから?戦闘ジョブがLv60になった週から?
賛成の理由としては後発、復帰の方とエンドコンテンツに行くのにILによる足斬りがちょっとな~と思っているからです。
開始タイミングは出来れば3.Xです。Lv60だと足斬りのままですので、遅れを取り戻しが欲しいためです。