-
キャラクターエディットの身長幅の設定について
『要望』
タイトルの誤字修正
×「キャラクターエディトの身長幅の設定について 」
○「キャラクターエディットの身長幅の設定について 」
自分は今まで数十種類のオンラインゲームをプレイしてきましたが、FF14は身長の最小から最大の幅が狭いです。
この幅では、身長に関する実感が沸きません。
どのオンラインでも、性別や種族によって身長の幅は異なりますが、
FF14の場合、Hyuran 男性 ミッドライダーで指定した場合、身長幅が「168~182」しか無く
差がたったの「14」
他の自分がやってきたオンラインでは、幅が狭い物でも「30」 広い物で「60」以上で
身長に対する設定の楽しみの点でが、相当がっかりしました。
ララフェルは除いて、基本身長高めの設定しか出来ないと言うのは気になります。
実際、この種族で、もっと身長を高くしたい、もっと低くしたいとか出来たら良いな~と
考える人は居ると思います。子供に近い体系が良いと言う人も居れば、背の高い体系が良いと言う人も
いれば、中間位の体系が良いと言う人も居ます。
全ての種族と性別において身長の幅を見直して欲しいです。
後、体系についても考えて欲しいです。ガリガリの痩せ型から、やたらのデブの設定の範囲を追加するとかも、
有りだと思います。これに関しては参考程度でお願いします。他のユーザーにもチャットで、この仕様について話した事もありますが、これからも話するかも知れません。
だけど、意見、要望で言わないと何も変わらないので投稿させて頂きました。
-
キャラクリについての仕様は既に名言されていますけど、無理だとはわかっていてもこれだけはできるようにして欲しかった‥‥。
お尻の厚みを調整できるようにしてほしかった。
女性キャラのお尻の厚みが足りない。
あんな薄いお尻なんて魅力ない。
-
glow1987 さんの意見も1つの楽しみですよね!
キャラクリで、ああ出来たら良いな~ こう出来たら良いな~と思っている人は沢山居ると思います。
運営がユーザー達にアンケートを取ってくれれば嬉しいが、キャラクリは運営がユーザー達の意見を
もっと見て欲しいですね。
その上で、よく考えて検討して欲しいです。
-
スレッドの趣旨とは異なるのですが、私も身長の設定については大きな不満があります。
FF14の身長設定は単純にキャラクターが拡大/縮小されるだけなのです。
つまり身長が高くなると頭も大きくなります。普通の人間の場合、身長が高くなったからといって
頭はほとんど大きくなりません。主に下半身(脚)の比率が増しモデル体系になっていくものなのです。
こんなことはプロのモデリングチームには釈迦に説法なのは分かっています。おそらく技術的な
問題で実装できなかったのでしょう。
私見ですが、スレッドを立てられた方の疑問点もこの辺りが原因ではないかと思います。身長の幅を大きく取ると、
最大/最小時のキャラが並んだとき、あからさまに拡大/縮小されているだけなのがバレバレになってしまうので、
実装出来なかったのではないでしょうか。
でもやはり、せっかく高身長のキャラクターを作るのならモデル体系で作りたいです。そのほうが格好いいですし、
美しいです。モデリング担当の方の美意識を強く信じております。どうかお願いします。
-
身長を低く、という点だけは第23回のPLLで、似た様な質問が取り上げられてましたけど
「”人間の”子ども」っぽいキャラデザをユーザーに開放するのは吉田的には問題はないのだけど
レーティングや審査の兼ね合いがあり、お上が許さず難しいとかなんとか
ちなみにララフェルは頭の大きさの関係で
「”人間の”子ども」としては認識されていないため、実装出来ているようです
-
amverさんのコメントへの返信
自分も、高身長で作るならモデル体系が良いですね。
キャラクターの身長設定が単純に拡大/縮小と言う事まで自分は全然気づきませんでした。
たしかに、技術的な問題で苦戦しているのかも知れないですね。
-
caius_zweibelさんのコメントへの返信
PLLが何か知らなかったので調べさせて頂きましたが、そう言うのがあった事は始めて知りました。
やっぱり、上下関係は厳しいですね・・・。
-
国内だけならまだしも特に海外では、
明らかに子供に見える外見のキャラが戦ったりするのは、
法的にもまずいそうです。
18禁枠(Z指定)でも子供が戦うのは許されないそうです。
なのでグローバル展開する以上、現状で精一杯なようです。
ララフェルは頭が大きい(アレは人間の子供じゃないだろう?)と言う事で、何とか回避しているようです。
-
Matthausさんのコメントへの返信
海外の法律と言う所までは頭が回りませんでした。
工夫をして人間の子供では無いと言う風に説明していると言う感じに回避していると言う事だったんですね・・・
グローバルなオンラインの場合は、そう言う工夫が難しそうですね。
確かに日本だけなら問題は無さそうですが、何とか工夫してくれと運営に言ったとしても、かなり悩みそうな感じですね・・・
仮に良い方法を見つけても海外の法律に対してのリスク回避を優先して、上の人から許可が出にくいと言う事ですね。
けど、ちょっとでも良いから身長の幅は広げて欲しいとは思っています。