カットシーン(ムービーシーン)中の選択肢いる? いらない?
3.0のメインクエストでは、カットシーン中、プレイヤーに対して選択肢が提示されることが、以前と比べて増えたような印象を受けました。
この選択肢は必要でしょうか? それとも不必要でしょうか?
他のプレイヤーの方々の意見を聞いてみたいです。
個人的には、この選択肢は必要ないと感じています。
理由は主に2つあります。
1.任意でセーブ/ロードができないオンラインゲームという仕様上、オフラインゲームに見られるような、ルート分岐を設定することが難しく、どの選択肢を選んでも、結局その後の展開が同じになること。
展開に変化がないなら、選択肢を用意することは無駄ではないかと感じました。
2.カットシーン中に選択肢が表示される場合、ムービースキップができないこと。
ゲーム外SNSの発達により、他サーバーでエターナルバンドに参加するために、新規にキャラクターを作ることが、しばしば行われています。
その際、既に見たことがあるカットシーンを飛ばせないことに、多少のストレスを感じます。
選択肢までのムービースキップ、選択肢後のムービースキップをできるようにしたり、選択肢を、カットシーン内ではなく、NPCとの通常会話内に入れるようにしていただけると、このあたりの煩わしさが解消されるかと思います。
FF14のカットシーンは、効果音やキャラクターの動き、吹き出しの演出など、とても凝っていて素晴らしいものです。
ただ、必ずしもすべてのプレイヤーが、同じカットシーンを一度しか見ないかというと、そうではないでしょう。
また、時間的制約により、一旦カットシーンを飛ばしてストーリーを進めた後、宿屋でゆっくり見直す、というプレイヤーも存在します。
様々なプレイスタイルのプレイヤーにとって、よりよいゲーム環境とするために、ぜひカットシーン中の選択肢についてご一考いただければと思います。
私の意見は以上です。
よろしければ、皆様のご意見もお聞かせいただけたら幸いです。