-
フレンド登録してると補充されない。
タイトルのとおりです。
現象としてはフレンドがいるIDに補充で入れないというもの。
前提として、おそらく仕様であると思われるので、この仕様の”必然性”と”存在意義”を議論したいです。
条件:双方フレンド登録済み、同一FC所属、同一LS所属
①レベル上のために、弱ハウケタに行った
②マッチングが早くなるようにJとEに入れてあった
③PTはJ2人、E2人
④EのDPS1名が抜け、補充をかけつつ進めました
⑤2ボス手前になってもマッチングされず、フレンド登録していたキャラがJ/Eに入れてレベリングルーレットに積む
⑥マッチングされず
⑦マッチング不具合が以前にあったので何度か積み直す
⑧リログも試みる
⑨業者対策の可能性を考えフレンドリストから削除(ID中のこのキャラからはフレンドリストをいじれないので、登録のまま。FCとLSは脱退せず。)
⑩速攻マッチング成立
まず、業者対策や複垢対策であるならFCやLSが対象外なのが理解できない。
どちらにせよ、同一の組織に入っていなければできることなので(何より関係性が認められない状態であれば複垢かどうかも判別できないため)、中の良いフレンドでは補充がなかなか来なくて困っているのに入ることができないのが問題。
いかがなのでしょうか?
存在理由が全くわかりません。
これが仕様でないと思われる方はその旨を返答ください。
-
手順⑧までなら、途中参加のチェックボックスにチェック入れてなければ仕様。
⑨以降は申告内容だけだと判断できませんが、フレンド登録有無については
そもそもCF管理サーバに持っていく情報ではないので、関係ないんじゃないでしょうか。
-
ありがとうございます。
書いてませんでしたが、当然入れてあります。
というか入れっぱなしですね。
-
その前提条件と全く同じで途中参加できたんでなんか勘違いだと思います
-
15分ほどマッチングしない状況だったのと、マッチングした前後の条件が変わったのはフレンドリスト削除しか無いですが。
ひっそり仕様変更しましたか?
あくまで現在の話です。
結構前はちゃんとフレンドがいても入れたのは知っています。
-
前よりヘルプに行きづらくなったのは事実ですが
フレは関係ないんじゃないでしょうか。
ただやはり、
補充に呼ばれたのに頭から開始、てのが最近多いですね。
-
そうですね。
速攻抜けるのならまだシャキキャンしてくれたほうが・・・。
ちなみにフレンドでも、補充ではない通常のマッチングはできました。
●投稿回数制限があるので、また後で書きます。
-
フレンドに助けをお願いしてきてもらったことが何回かあるので、単純にルーレットで補充申請してるせいだと思います。たぶん普通にハウケタに補充つけて申請すればしゃきるかと。
自分はこの前フレンドでありFCメンバーである方に弱タイタンに補充で来てもらえましたよ~☆(入ったら既に二人いませんでしたw)
-
よくみたらルレって書いてありますね。
ヘルプに行くのにルレはダメですわ。
-
ルーレットは全く関係ないですね。
まずDPSなので即シャキの可能性が少ないです。
ルーレットで他のところにマッチしてある可能性を考えれば使うべきではなかったですが。
他のところにマッチングしない時点で、補充は1人で即シャキのはずなのでマッチングしないのがおかしい。
ですのでルーレットで5分マッチしないということは、ID単品でもマッチしません。
さらに、サーバー予約が起こっていたとしても、補充はすでに立ち上がったインスタンスなのでマッチングしないのもこちらの意味でもおかしい。
ルーレットでも条件があれば即シャキです。
①レベリングルーレットをDPSで積む
→即シャキしない
②通常マッチしないなら補充に回されるはず
→回されない
③行列ができている可能性がある
→5分ほどマッチせず、その可能性は低い
④不具合を考えてCF積み直し
→5分ほどマッチせず
⑤リログし積み直し
→5分ほどマッチせず
⑥フレンド解除後積み直し
→即シャキ
また、補充対象のIDに人が並んでいてキャンセルしている人がいるとすれば
最大でも1人45秒+次の人へ移行する数秒を考えても、5分では少なくとも5人が辞退、6人が並んでいたことになります。
それが3セット発生するとは考えにくい。
よって、条件があってなかったとしか思えないので、フレンドリストがトリガーだと判断しました。
ルーレット以外に何か可能性があるなら教えてほしいです。