Originally Posted by
yamatonao
そもそも開発側がFF14をe-sports化するって言ってましたっけ。プレイヤーが勝手に言ってるだけな印象です。
スポーツライクだとか部活みたい〜〜と言うくだりはどこかのインタビューで見た記憶はありますが、e-sportsと言う単語は少なくとも私の記憶している限りでは開発側から出た覚えがありません。間違ってたら申し訳ないですが。
wikipediaの定義に基づくのであればそもそもFF14がe-sports化してるとは言えないと思います。PvPで賞金が出てるわけでもないですし、というかこのスレッドがPvPのバランスがーとか開発側にPvPに賞金を出そうとしてるからうんたらかんたらとかそういう議題でもないと思います。
またこのスレッドでe-sportsがそういう定義であるのであれば、スポーツライク、部活ライクと言う表現とe-sportsという表現は切り分けて使用すべきだと思います。私もPvEのコンテンツをe-sportsと言うのには違和感がありますし、それぞれの表現が表しているものは全く異なる筈です。同義で使用すると議論が混乱するだけだと思います。
で本題のスポーツライクに挑む高難易度レイドがFF14に必要だとおもいますか? という点ですが私はそもそもそれに期待してFF14を始めたクチなので、それを無くして従来の廃人ログイン必須のMMORPGみたいにされると辞めるタイプの人間です。
こういう人間もいるということを覚えていただければ嬉しいです。