-
やることがないという状況を無くしたい案
現在、日課のルーレット以外やることがないなーという人は割といるんじゃないかと思うんです。
もちろん、やることだらけの人たちや、充実している人たちもいると思いますが・・・。
遊ぶものはあっても、例えばPVPは好きじゃないとか、メイン以外のジョブはさすがに
2周目上げる気にならないとか、エンドコンテンツは緩和されたらでいいやとか、理由こそ
人それぞれ、さまざまだと思うんですが、ではなんでそんな状況なのかを考えてみると、いくつか
理由が思い浮かびまして、そのひとつに、交互に大きなコンテンツを提供していくというスタイル
だからではないかと思うわけです。
その交互に提供される大型コンテンツのどちらかを何かしらの理由で遊ばない場合、
次のコンテンツが追加されるまでは日課をこなすだけのほぼやることがない状況に陥るわけです。
そこで、広くみんなが長い目で楽しめるようなコンテンツをひとつかふたつ、大型コンテンツとは別に
並列させて走らせておくことはできないものか?と、そんな提案です。
広くみんなが長い目で楽しめるコンテンツ案というのを、みなさんに募集したいと思います。
-
過去にあり、今後追加されることが決まっているこの趣旨にあったコンテンツという意味で、
育てる武器クエスト(ZWシリーズ)は良いコンテンツだったと思います。
あれは日々コツコツとやれて、長く楽しめるコンテンツだと思います。
まぁ内容がマゾいことだけ見て見ぬふりさえできれば・・・。
-
グランドカンパニーの階級を上げる長編クエスト
階級が上がれば上がるほど、上げるのは大変になっていくと思うんですが、
階級が上がることで、所持できる軍票が増える以外にも、何かしらの機能などが使えるようになったり、
便宜を図ってもらえて何かしらが便利になるなどの恩恵が得られるのなら、みんな頑張ると思います。
-
草取りアルバイトクエストとか、町をきれいにしようクエスト
拾ったものは双蛇党へ・・といった、みょうちくりんなクエストあったらいいなー。
食い逃げしたらつかまった・・・強制アルバイトクエストとか・・・。
やってみたら辛いクエスト 1日ミンフィリア秘書!
カーラインカフェの日替わり定食! 食べてみないと解らない恐怖の定食。
当たると凄いバフがもらえるけど、ハズレ?だと悶絶のたまわるエモートもらうとか・・・。
あああ なにかくだらない特にならないクエストあるといいな~。
-
冒険とはまったく関係ない部分を強化できるポイント稼ぎ。
カンストしている職でレベルを上げる要領で、経験値を稼ぐと200万経験値毎くらいにレベルが
上がる代わりにポイント入手でき、そのポイントを使って強化することで、いろいろと既存の行動が
強化出来るようになる。
空中2段ジャンプとか壁蹴りジャンプとか、スプリントにおけるTP消費量の減少とか効果時間の増加とか。
魔法や攻撃のエフェクト追加とか。
-
吉田Pリアル鬼ごっこ。閑散としたフィールドに吉田Pが現れてアナウンスで座標をプレイヤーにおしえる。
吉田Pを殴ると、バックの中に何かがはいる!それはゴミか?はたまたレアか?殴ってみないとわからない!
ウルダハで「ナナモ様をハグ」ゲームがランダム開催。 ナナモ様を守るのはラウバーン!
ラウバーンを超えてナナモ様をハグできた人は、1週間指名手配所として
各グランドカンパニーの掲示板に貼られる特典あり。罪状は・・・痴漢? とか・。・b
-
竜詩戦争がこの先まだまだ続いていくとしたら、勢力図侵攻システム。
イシュガルドにおいて、いくつかの勢力によって、土地を奪い合うような感じのコンテンツ。
PvE版のシールロックのフィールド版みたいな感じ。
あれだけ広いフィールドなら、できるんじゃなかろうか?
いくつかのポイントを作ってそこを占拠し、何かしら防衛策を設置していくみたいな。
ただ永遠に続くような防衛策ではなく、何もしなければ突破されて奪われるみたいな。
敵将にも階級があり、モブハントのAとかSランク以上の強さとか。
奪還の他にも、救出クエや、設置クエ、あらゆるクエがある。
その土地を所有していると、敵、もしくは味方に、土地特有の恩恵が何かしら手に入るとか。
-
面白いとは思いますが…実装すると、それこそ、「その日のうちにしゃぶり尽くすぜ!」という勢いで人が群がることが多すぎるので、
そこを無理なくせき止められるかどうかに、すべてがかかっている気がします。(これを言ったらどのコンテンツもそうですけどw)
「時間がないんだから、短時間でサクサク終わるコンテンツはよはよ」「もう遊びつくしたから、お代わりはよはよ」の圧力にどう抗すべきかが肝でしょう。
※実益の有無にかかわらず報酬が大きければ大きい程、「その報酬をすぐ欲しい、さっさと欲しい、緩和しろ」の大合唱になるでしょうね…
-
最終的には『遊ぶ』ではなく『効率』に走ってしまうから楽しさが半減するんですよね。
ZWも端から見ると異常ともいえる回数周回させられてたり、GSの景品にしたって一部桁間違ってないかぐらいの物がありましたし、延命という面から見たら正しいのでしょうが、純粋にコンテンツとして楽しく遊べているかと言われれば疑問ですしやらされてる感が強く嫌になります。
私的な提案は
・モブハンモンスターの追加
・おしゃれ装備の追加
・gs景品の追加
・gsのアトラクションのテコ入れ
・TTのcf対応
・TTの大会見直し
・ヒルディの様なサブクエ多数追加
とにかく物量増やして欲しいのと、廃墟になっているgsの復活希望です。
-
各コンテンツ全般的にユーザーがつくり上げる遊びを許容しない設計になっているのが最大の問題かと
GSに関して個人的にはあのミニゲームと呼ぶのもはばかられるバスケやパンチャーなどですら
連続エクセレント回数のログ化やそれこそランキングボードなり置いていただければ
FCなりでミニオンなりを景品にし簡単なイベントでも出来きたとは思うのですが
それでもいずれは過疎るのでしょうけど
既存のコンテンツを出しきりではなく調整をするなり
コミュニティチームでTTやチョコボ大会を企画して放送するなりして盛り上げて欲しかったですね
料理作る暇があるくらいなら
今更手遅れな気はしますけど