-
そろそろ"LEGACY"表記を無くしませんか?
そろそろ、キャラクター選択・作成の際のサーバ選択欄にある「サーバ名(LEGACY)」の"LEGACY"を取りませんか?
私自身は、新生FFXIV開始と同時に、レガシーの方に誘われる形でLEGACYサーバで始めました。
ハウジング開始当初にはあった財力の違いも含め、新生のサーバとの違いは徐々になくなって来ていて、
今後も更に違いはなくなっていくように感じています。
そんな中、キャラクターの新規作成欄に、この"LEGACY"の表記がある限り、新規の方や新たなサーバで始めたい方が
単にイメージで避けてしまい、結果として、フレッシュな人口が増えにくい要因になってはいないでしょうか。
新生開始から既に2年も経過したことですし、そろそろ表記を無くしてもよいと思うのですが・・・。
-
知らない人は知らないですからねぇ。
実際友人誘ったらレガシーって何?って聞いて来たから話したら、
変なイメージ持ってましたね。
-
スレッド主様と全く同じ事を考えていました。
新生FF14開始時は経済面の理由もありLEGACY表記はまだ納得がいきました。
しかしながらギルの排出量は新生以降の方が遥かに多いですし、
LEGACYワールドとそうでないワールド間の経済差は時間の経過とともに小さくなるものだと思います。
私はLEGACYワールドでビギナー支援を目的としたリンクシェルを主催しています。
LEGACYワールドにも、ここ数ヶ月で開始された新規さんは確実にいらっしゃるんですよね。
本当にありがたい存在で、できればこのままLEGACYワールドで楽しんでもらいたいと思っています。
そのために、まずは新規さん同士でもっと遊べる環境になってほしいのですが・・
新規さんと接する度に、LEGACYというキーワードが本当にネックになっているように感じます。
このキーワードで避けている方がどれだけいるのでしょう?
LSやロードストーンなどを駆使して声をあげないと新規さん同士で遊ぶ事すら叶わない。
もちろん他のワールドがそうでないとは言いませんが、LEGACYの場合はより難しいのが現状です。
ネガティブなイメージを持たれることもあり、LEGACYワールドにとっては本当に死活問題だと思います。
-
「新生エオルゼア」から「蒼天のイシュガルド」になりました。
「かいはつしつ」で特別な思いは垣間見られましたが、もう「新生」も一段落したのですから、プレーヤーをわかるように区別することも無いと思います。
不活性マテリガも無くなり、経済の格差も無くなり、もうレガシーサーバー表記は廃止でもいいと思うのですが。
-
同じ名前が2つあって区別するために、とかならともかく
そういうのじゃないなら別に表記なくてもいいと思いますね
-
レガシー住人と新規さんは分けたほうがいいと思いますよ
-
個人的にはレガシー料金も撤廃してくれて良いくらいですね。
根性版から蒼天に至るまで十二分に楽しめたと思っているので。
約束した手前なかなかそうも行かないのでしょうけど。
-
レガシーが関係あるかどうかわからないけど、気難しい人多い感じはしますね。
-
個人的にはレガシー表記残して欲しいかなぁ
自分なんかなんちゃってレガシーなんだけど(根性版ちょろっと触った程度でレガシー権利なし)
なんかかっこいいやんレガシーって
-
2年もたっているわけですから、
新生開始時からあるワールドはもう、全部「レガシー」と言ってもいいような状況ですよね。
レガシー表記を残すことにほとんどメリットはないような気がします。
デメリットしか残っていない感じでしょうか。
実際、上に「気難しい人多い感じはしますね」とお書きになっている方がおられますが
こういう先入観を持たれているとしたらレガシー表記は致命的ですね。