剣術士Lv5クラスクエストで敵視を稼ぐ方法として、エモートの「アピール」を使う方法を教わりますが、こんな方法で敵視が稼げる訳もなく。
真に受ける人そうそういないと思いますが、運営が嘘を流布するのはいかがなものかと思いますので、修正していただけないものか?
今更かもですが
Printable View
剣術士Lv5クラスクエストで敵視を稼ぐ方法として、エモートの「アピール」を使う方法を教わりますが、こんな方法で敵視が稼げる訳もなく。
真に受ける人そうそういないと思いますが、運営が嘘を流布するのはいかがなものかと思いますので、修正していただけないものか?
今更かもですが
さすがにエモで戦うゲームではない事は誰でもわかりそうなもんですが。
あのクエ要は敵に対して目立ちなさいよとか、絡まれている人がいるので守りなさいよというタンクの立場を物語的に教えてくれてるんじゃないです?
絡まれてた人から一言あっても良いとは思いますけど…。
というか戦士や暗黒に関しても敵視を云々の話では無いのでタンク立場でどうじゃなくて剣術ギルドがどう仕事してるかという物語の導入なんじゃないでしょうか。
この場合は「敵視」という概念そのものの存在をアピールしているんじゃないかな、と思います。エモート[アピール]の是非はありますが(^^;
クエストの最後に「実際の戦闘では[敵視の稼ぎ方]というものがあるからな。」とかNPCに語らせていれば良かったかも、ですね。
「運営が嘘を~」というのは、いささか言い過ぎかと。
敵視をどうやって稼ぐのか、というのは、その次の段階でNPCが「フラッシュを使ってくれ」とアピールしてますから。
※プレイヤーにLv5の段階で「敵視の概念」と「敵視の具体的な稼ぎ方」とを同時に示すのは速すぎないか?難しすぎないか?という
判断かもしれません。まあ、もう少し工夫して欲しい所ではありますが…
MMO初心者の方であれをIDで実践したかたが3名程おります。
1人は私ですがw
ギルマスが敵視の稼ぎ方の方法としてエモートのアピールがあると言っております。ここに問題がある。
クラスクエストにはちょっと如何なものかと思うものが多々あります。
斧術のスカルサンダーで岩を壊せとか、これはコンボの概念を無視している。
コンボを入れないと敵視UP付かない訳ですからその辺をしっかり教えるべき。
タンクにとってもっとも大事な敵視という部分についてとてつもなく雑になってることに違和感を感じる。もうちょい実践的な方法をLv15までに組み込むべきでは?と
初心者の館待ちかと。
ここは逆に、アピールに敵視上昇効果をつけて貰えるとユーモアがあって良いかと思う。
投げキッスにも挑発効果をお願いします
なんかで聞いたお話なのですが。
新生サービスが始まった当初、サスタシャで剣術さんが、
なぜ自分だけが殴られるのか?みなさんも攻撃してくれよ的なことを発言したことがあったらしいです。
あくまで、らしい、なのですけど。
ロール毎の動きがデータベースに投稿されていましたけれど、
あれに気付いたのは随分後でしたし、
ギルドオーダーで一応触れてはいるけれど必須通過点ではないし、
斧クエは前から突っ込まれてるし、
今更であってもこれから始める方にいとって、より親切設計になるのなら、
クエスト変更とかあってもいいんじゃないのかなっておもいます。
ただ、親切設計なのに知らないの?というような新規さんへ風当たりが強くならなければいいなとも思います。
少し付け加えれば、現状のクエストやバトルは、【ここまで明示すれば適切なはず】という運営・開発の判断で設計されているわけで。
明示しすぎれば「おんぶにだっこ、過保護すぎ。もっと好きにやらせてよ。解答を自分で見つけるのも楽しみ方なんだから」となり、
不足していれば「導線とか足りなさすぎ。ちゃんと親切に教えてよ」と言われるわけです。…そしてその線引きはプレイヤー毎に差異がある。
どっちにウェイトを置くにしても最適解は存在しないので、運営・開発チームには胃薬と養毛剤を差し入れたい所です ^^) _旦~~
バーチャファイターだったか、何かの格闘ゲームで
老人だったかな・・ウインクしたら微ダメ与えるとかあったような、なかったような・・。