こちらへの投稿は初となります。
よろしくおねがいします!
私は現在ミラプリ目的でいくつかのZWを作成中しています。
3.0になり更なる緩和も行われ実装当時とは比べ物にならないほど楽にはなりました。
が、ノウスでの「輝き」と、ネクサスでの「魂の定着」が現在思ったよりハードルが上がっています。
というのもLv50以降のコンテンツではこれらは溜まらないことが原因の1つです。
たしかにイシュガルドコンテンツにノウス装備等でこられても迷惑と感じる人もいらっしゃいることでしょう。
私もその一人です。
ですのでこれは仕様として納得できています。
となると2.xコンテンツでとなります。
ですが極蛮神は現在始められて間もない方の挑戦も多く、たとえばタイタンだと、なんとか倒せるものの半数が崖下や死体というありさま。
とても周回どころではありません。
今の新規さんはLvが上げやすくなった分、駆け上がってすぐにLvだけ上がってしまってる方も多く、本来ID周回や人と話して得るべきものを得る機会が極端に減っているのでは?
話を戻して、効率よいIDを選んでの周回ではDPSだと最近またシャキりにくく、そもそも旧IDやってる人があまりいないようです。
以前はZWの輝き集めとして効率のよかったクリタワも既存のプレイヤーが行く必要がほぼなく、新規であふれてとても周回できる内容ではありませんでした。
フロントラインはシールロック(Lv60)が実装された影響で過去のものは人がいません。
なんでも緩和してほしいというわけではありませんが、旧コンテンツにももう少し目を向けていただければと思います。
長文にて失礼しました。
追記:制限解除しての輝き集めはできないとのことです。
※ネットで調べたことで体験ではないので違ったらご指摘おねがいします。