3.0でタンクロールに暗黒騎士という新たなジョブが追加され、今までのナイト・戦士という組み合わせ以外にもナイト・暗黒騎士、戦士・暗黒騎士という組み合わせができるようになりました。
しかし現在のところ戦士のST(OT)性能が非常に良く、残るMTの席をナイトと暗黒騎士で争っている状況です。
零式の○層ワールドファーストにナイトが居た暗黒が居たとかで性能論争がおこっていますが、私としては○層は物理が痛いからナイト・戦士、○層は魔法が痛いから暗黒・戦士という戦士ありきの組み合わせになってしまっているのが問題だと思います。
なぜST戦士の枠が確定しているかという理由ですが火力の高さや斬耐性デバフ、TP介護の必要なしなどの理由もありますが、やはり一番はシュトルムヴィントの与ダメージ10%減少デバフの効果が大きいと思っています。
もちろんヴィントデバフを戦士から取り上げてバランスを調整しろというわけではなく、他のDPSタンクヒーラージョブにヴィントと同等の上書きしあうデバフを持たせる事によって解決できると思います。
せっかくタンクジョブが増えてタンク人口が増えているのに、結局戦士待ちでIDに出発できないという状況が多いのでこのスレッドを建てさせていただきました。