-
アレキハード・零式に行かない理由
拡張パック「蒼天のイシュガルド」もストーリー・レイド・PvPとコンテンツが出揃いました
今回から新しい試みとして「難易度分け」というプレイヤーの選別も兼ねた
アレキサンダーハード・零式が始まり既に多くの方が挑戦していることと思います
大迷宮バハムートでの問題点がいくつか改善されました
・ハードに似たノーマルモードでは多くの方が気軽にプレイできるような簡単な難易度である
・難易度によるストーリーの違いはないのでストーリー目的でハードへの強制性はない
・ノーマルでもレイド装備と同じ見た目の劣化品が貰える
・ハードではドロップ救済としてトークンが貰える
ですが
・CF非対応による実装から緩和までの期間、PT募集の難易度はどうか
・ジョブやロールの役割・責任などが偏っていないか
・ハードでのフィードバックにより今後のジョブバランスに影響が出る
・ハードに行かない層の他のコンテンツは充実しているか
・ノーマルで満足しハードへ行かなくなる可能性
同じような趣旨で「大迷宮バハムートに行かない理由」というスレッドがありますが
ネガティブな議論を含んでもクローズされないとう点では「行かない理由」も参考にされているのか
これからのレイドも「難易度分け」が採用され、これがFF14、吉田プロデュースの完成形となるのか
直接「行かない理由」「行けない理由」から参考になる意見が汲み取れればと思いスレッド作成します
-
自分は攻略に参加してる組です。
理由はただ単に攻略してない所がある事にモヤモヤするからです。
ぶっちゃけ装備なんてどうでもいいんです。達成感が欲しいだけなんです!
で、スレ立てた方本人の意見は?
-
スレ主さんが言うとおりすでにバハムートに行かない理由っていうスレがあり
アレキサンダーに行かない理由とはっきりいってかぶってますよね。
レイドという分類で同じスレで進行すればいいかと思います。
零式(ハード)はその名の通り難易度はたかいですよーっていう意味です。
挑戦を楽しみたい人がいけばいいだけかと思います。
-
-
アレキ零式の難易度は今後緩和されないと思うんですけど(名推理)
-
零式緩和されなかったらどうせ「ノーマルでも素材出せ」とか誰かが言い始めるに決まってるよ
-
蒼天になってからのPLLを見ていると運営はとにかく反響や意見を気にしている節が見られます
ぬいぐるみの受注とかゲーム内の利便性とかジョブバランスはどんんどん意見をくれと言っていました
なので「いけない理由」は答えではなく、バハムートからアレキになってもどうして行かないか、行けないかをフィードバックする事が目的で
緩和された現在もバハムートに行かない人はバハムートスレ、拡張パックを経てのアレキハード・零式に行かない理由はこちらで分類するつもりです
このスレを立てた時点ではあまり反響がなく、日を重ねるごとに意見が出てくるのであればそれもまた1つの情報としてフィードバックになると思いますよ
-
挑戦したい理由はヒトそれぞれ。逆もまた然り。
ノーマルで満足しハードへ行かなくなる可能性は大きいと思いますが、
JRPGとしてストーリーを楽しみにしているプレイヤーに
「ストーリーが見たいなら高難易度レイドを練習しろ」とは言えません。
-
別に行かなくても
他に遊べるものいっぱいあるし
無理して行かなくても
いいんじゃないでしょうか?
-
やっと、(バハとは違いストーリーを追いたい人と攻略したい人の間で一定の)棲み分けが出来たんです。
高難易度コンテンツが好きで、腕に自信がある方達だけで、楽しまれた方がいいと思うので、零式には行きません。
バハの時とは違い、今後は緩和せず、最難関コンテンツとして君臨し続けて欲しいと思います。