白魔導士の修正要望のスレッドがたっていなかったことと、開発の皆さんに参考になればと思い立ててみました
ここでは、以下の3点のルールに注意しながら書き込みを行ってください。
・要望や修正案は1つの投稿に対し1つの質問に限ること
・要望や修正案は、「そこがどういう風になればどうなる」というように具体的かつ明確にすること
・同じ質問の乱立を防ぐためにできるだけページは見ておくこと
こんな感じでよろしくおねがいしますー
Printable View
白魔導士の修正要望のスレッドがたっていなかったことと、開発の皆さんに参考になればと思い立ててみました
ここでは、以下の3点のルールに注意しながら書き込みを行ってください。
・要望や修正案は1つの投稿に対し1つの質問に限ること
・要望や修正案は、「そこがどういう風になればどうなる」というように具体的かつ明確にすること
・同じ質問の乱立を防ぐためにできるだけページは見ておくこと
こんな感じでよろしくおねがいしますー
1発目ですが・・・
ストンスキンの特性を0.5秒短縮から回復力100程度のバリアを張れるようにする
現状のストンスキンは他職が使っても効果が同じなため、回復力100程度のバリアをストンスキン特性として追加で貼れるようにすれば、割合ではないのでHPに依存しなく、軽減職である学者よりも固いバリアを貼ることなく、白のアドバンテージを元に戻せるため
やはり、他職と同じでMP効率の面でも悪いですし、せっかく白で覚えるのだから白に優位性があってもいいんではないでしょうか?
回復力100だと700程度のバリアにしかなりませんよ…?
ケアルですら回復力400なので、200ぐらいが妥当なんじゃないでしょうかねぇ。
(学者の鼓舞は回復力300、占星術師のノクターナルセクト時のアスペクト・ベネフィクの回復力は250)
個人的には最大HPの割合のままでいいので消費MP半分にして欲しいですね…。
回復力依存にすると、クルセ入れてるとバリア性能落ちるのでそういう調整はちょっと困る
10%スキンに特性で回復力50~100上乗せなら丁度いいかもしれない。
それならナイトのスキンも弱くならないし。
クルセかかっていても最低保障がついてるしw
なぜ回復力100程度にしたかというと、鼓舞が300で2100のバリアを張れる、
仮に盾さんのHPを多めに18000としても10%+回復力100(現状700程度)だと
1800+700で2500となります。
回復力200にするとしたら3200となり、既存のコンテンツを破綻させかねませんし、占星には世界樹があるにしても差が大きく開いてしまう、軽減職の学者よりも強くなってしまうので100程度が妥当かな~と思いました。
そうしたとしても、以前のケアルラに近いHPのバリアを張ることはできませんし、amyotaさんの仰る通りMP消費を調整はしてもらいたいところです。
レイズをデフォで戦闘中に仕様可能にしてレイズ効果アップをリレイズ効果を加える
全員に掛けれるようにするとストスキの時と同じような事になるので、効果は自分自身のみ ってのはどうでしょう?
エンドコンテンツに対する修正っというよりは初心者ヒーラーの為の修正案として
恐らくレイズはアディショナル可能なので、MP消費と詠唱という点でキツイですが、ナイトでも蘇生可能になってしまうから、と思われますねぇ。
どうせレイズをアディショナルに入れてるナイトさんは殆ど居ないでしょうし、アディショナルから外してもらって特性も変えてもらう方が白としてはいいですよね。
…余談ですが占星術師の蘇生魔法「アセンド」も同様に何故か戦闘中には使えません。
こちらは別にアディショナルってわけでもないですし、何故こんな謎処置が施されているのか理解できません。