吟遊詩人・機工士の件ですが、DPS出しづらいため、IDや蛮神で殲滅力に不満がある方も多いと思います。
まず「DPS」というロールの中の、バッファーなのでDPSは一番出せないのは仕方ないですが、ギミック的にいままで以上にDPSが出しづらい状況が多いと思います。
さらに、「MP・TP回復」が必須なコンテンツなら良いのですが、要らないコンテンツでは微妙な立ち位置になってしまっています。
なので、例として詩人・機工士の攻撃スキルを少し強化をして「TP・MP回復」中のデメリットを上げて調整するのはどうでしょうか。(例:賢人のバラード 効果の与ダメージ減少15%→25%など)
要するに「MP・TP回復」してないときは他の遠距離DPS程度DPSが出るようにし、回復してる時は自分の与ダメージ減少を大きくしアレキサンダーなどのエンドコンテンツでの運営側の想定DPSは想定内に収める感じではどうでしょう。
簡単に言えば、現状のDPSを上げ、その分MPTP回復中のダメージ減少を上げて支援中のDPSをもっと落としてバランスを取るという考えです。
問題なのは、「MP・TP回復」が要らないコンテンツでの殲滅速度なので、エンドコンテンツでの運営様側が想定してるDPSは変わらないようにし、それ以外のコンテンツでの強化という感じに出来れば多少は問題解決に繋がるのではないでしょうか。
個人としての1つの案なので、そのあたりはご了承ください。
フォーラムに書き込むのは初めてで、まだ情報不足な所も多く間違っている部分や仕様的に無理な物等あると思うので気づいたら教えていただけると幸いです。
文章もできる限り、分かりにくさや説明不十分な点は出来るだけ編集致しますので指摘等あったらよろしくお願いします。