-
イシュガルドのリスキーモブのHPについて
HPがアイテムレベルに対して少なすぎませんか?
ほとんどのリスキーモブは秒殺されていて、せっかく現地に赴いても空振りが頻発します。
与ダメはこのままでいいから、HPを増やして頂きたいです。
IL180がまだ揃ってない人が多い状態でこの有様なので、今後ILが上がるともっと酷いことになります。
飛行マウントであっという間に人が集まるという点も加味してHP調整する必要があると思います。
あと、2.0リスキーモブも結局Lv60が中心となって討伐することになるので、HP調整も一考する必要があるかと思います。
-
あまりHPを伸ばされてもモブハント人数が減った時に困るので、今なぜモブハントに人が集中しているのか、という根本的な部分を解決した方がいい気もします。
早い話が法典装備の強化素材ですね。
現状モブハントをやる以外入手経路が存在しないので、必然的に多くの人がモブハントに流れている為、リスキーモブの討伐速度が跳ね上がっているだけな気がします。
今後素材が行き渡り、運営の告知もありますが別の入手経路が出現すればモブハント自体落ち着くと思われますし、その時にもまだ討伐時間が早すぎるならば
その時点でHPを増やすか否かを考えればいいと私は思いますよ。とりあえず現状は不満がないわけではないですが様子を見るほうがいいと思います。
-
タンクですら即死するような攻撃力で範囲出しまくるようにして人数揃ってないのに手出すと非難轟轟になるようにすればいいんじゃないかな
-
難しい問題だと思いますよ。
まずチョコボなどの人の多い都会鯖と人が少ない田舎鯖だとモブハン人数も全然違いますし
やたらに増やしたところで人が集まると今度は鯖落ちの危険性も有ります(実際レドロネットなどでエリア落ちがあった)
あとは独占してほかの奴らには渡さないというケチなLSなどがいたり(シャウト禁止!とか)
そういうのが横行してるのも原因の一つかと
記章による交換に魅力がなくなるなど 時間で解決するしかないと思いますね
-
FATEボスにも言えることですが、FATEボスもリスキーモブ(A以上)も、「被ダメ比例係数」というのを導入するといいかもしれませんね。
モブが受ける最終ダメージには常にこの係数をかけるようにします。(ただし、dps貢献度は係数をかける前のダメージで計算する)
参加人数が多いと係数が低くなり、少ないと高くなるように常時人数に合わせて変更してくれればよさそうな気がします。
ボスには「被ダメ軽減バフ」を付加し、アイコンには人数に合わせてスタック数を表示すればわかりやすい。
ソロで80%まで削って、いきなり10人が来た場合も、その10人には貢献度を稼ぐ余裕が生じます。(現状だと10人全員銅以下になりそう)
FATEは前回の参加人数に依存する仕組みのため、ソロなのにめちゃくちゃ固くて10分以上かかったり、三人の時に30秒で沈むなんてことは日常茶飯事です。
比例係数を使えば、そういう精度の低い仕組みも必要なくなると思うのですが・・・