-
アレキサンダーのドロップについて
ドロップについて先んじてスレッドが建っておりましたが
あちらはあくまで名称なので、ドロップについてのスレッドを作らせていただきました。
今までのドロップに関する意見や、苦言を聞き入れてくれたようで
今回、新しいドロップ方式になったようですが
確かに、自分の欲しい装備が出たでなかったで一喜一憂しなくなりました
それは純粋に喜ばしいことだと思っております。報酬のランダムドロップもまあ許容範囲だと思います
ですが、永遠の椅子取りゲームだけはやめて欲しかったです。
なまじ装備ではなくなった分、たった2個のドロップを巡って毎回8人とのロット合戦です
強化法典を長く使ってもらうため、並びに多くの人に遊んでもらうための処置かと思いますが
闇の世界と同じです。
1回1回は面白くても、短いスパンで周回していけば面白くもなくなるというものです
「それなら、ゆっくりやればいいじゃないか」
「オンラインゲームなんだから時間はかかって当然。強要してないんだし、嫌ならやめればいい」
と、思う方も居るかもですが
ff14は人のいなくなっていくコンテンツが多く、嫌になるほど周回させるぐらいでしたら
1回で取れて「今週のは取ったけど手伝ってあげよう」と、楽しい気分でゲームがしたいです
例えば、シヴァの確定アイテムを各層週1で貰えて
そのアイテムでゴルディオンのパーツと交換して、そこから装備と交換していくとか──は
イベントの要領が大きくなってしまうし、色々な負担が出てきてしまうかもしれませんので
ドロップアイテムを8個にする。とかには出来ませんでしょうか?
-
結局欲しい素材が出るまで周回。しかもそれを4層分全部。
ロット争いは避けられず、同じ作業を延々と繰り返す事となります。
最終的にストレスがかかってしまう、バハムートから進歩のないシステムという印象です。
-
未だに一つも取れてない
今回の仕様なら取得済みの方も周回したくなる要素を設けるべき
新極蛮神のトークンでかなり期待してたんだけどね
邂逅編から今まで不便になる方向にしか向かってない
アラグの強化素材みたいなのはストレスたまるだけ
もしアレキハードのドロップ方式がノーマルの仕様に加え従来のクリア制限をかけました!
なんつー事になったらアンインストールして特典のフィギュア海に遠投するレベル
無いだろうけどさ(無いよね?)
-
目当てのものがでるまで周回
目当てのものが出たとしても全員で取り合い
プレイ時間が少ない人に取っては特につらい仕様になってしまったと思います。
CFなら何十周やっても運が悪ければ揃わないし、
PT募集をして周回しても4、5周しても取れない人もいますよね。
1〜4層まで周回することは考えられているんでしょうか。
難易度が低いからといってドロップをしぼる必要はなかったように思います。
それにハードや禁書もすぐに実装されるなら、ノーマルの装備はもっと取りやすくして欲しいです。
今のままだとサブジョブの装備を揃える気にもなりませんし、サブジョブのレベル上げをする時間すら取れません。
-
結局取れるまで周回するんだから、クリタワもだけど
ロット絞ることないと思いますね。
むしろ短期間で周回する人増えると慣れてきちゃって
クリア率が無駄に上がる(運営は気にしてそう)とか
せっかくの追加コンテンツなのに飽きるとか、ありそう。
まぁ、初週なら、お一人様一つ持ち帰り、
とでもして4週単位で募集したら終わりますけど。
-
今回アレキノーマルには野良で参加してますがこれならトークン制にして10周してこいとかの方がよかった
-
せめて各層一個ずつ持ち帰れるゴルディオントークン(仮名)がよかった…
なんで装備部位ごとにパーツ分かれてるの…(多く周回させるためなのでしょうけど)
-
こうだったらよかった:アレキトークン(総合) 各層クリア毎に自動的にかばんに入る。部位ごとに必要数量が異なるがどの部位どのジョブの物でも交換出来る。
こうでもよかったな:ロール別トークン 上記トークンの参加ロール限定版
まぁこれでも : 1層・2層・3層・4層でトークンが分かれていて。クリアする毎にトークンが自動的にカバンに入るが。交換できる部位が指定されている(例:胴は4層トークン4つ必要)
まさかこれが来るとは:部位別トークン。しかも宝箱からのロット勝負。 8人で2個
確かにプレイヤーはトークン制を望みましたが。こういうのは望んでいなかったかと。。
-
火曜日に4層までクリアした時に1つも貰えなかったので昨日CFで周回しました。
合計18週(1層5周、2層1周、3層3周、4層9周、4層はギブ3回)で希望に近い物を貰えましたが、
これは良かった方だと思います。
今後、倍以上周回する事も当然あると思いますし、暫くは毎週通うことになるかと思うと… (~_~;)
難易度はマイルドな方だと思いますが、ロットがハードです!
-
あ、でも一つだけいい事があって。
タンクでNeed権ありの他ジョブがいると、
その人の装備次第でほぼ100%望みが絶たれるけど、
今回はマッチさえ早ければNeedがどれでもできちゃうから
そこは良かったかな。
CFでDPSがタンク待ちなんて煩わしい事せずに済む。