パーティを組んでいる時に長いカットシーンを見せるのはいい加減やめてほしい
3.0の真ラーヴァナ戦では、2.0の弱蛮神戦で戦闘直前に見せられたような長いカットシーンを、ソロの時に見せてくれたので
「開発陣もさすがに学習してるのかな」と、ちょっと期待したのですが・・・。
ラスボス戦のあと、そのままエンディング~スタッフロールが流れたのには心の底から辟易しました。
「やっぱり何も学習してないじゃないか!」と。
せっかく初見だけでPTを組んで行ったのに、長い長いカットシーンが終わるとPTメンバーがほとんどいなくなってました・・・。
本来なら、攻略が終わったあとでPTメンバーたちと感想を言い合ったりして、新しいフレンドができたりする絶好の機会だと思うんですよ。
そういったMMOの醍醐味を、新しいメインクエストやコンテンツが実装されるたびにいつも
あの長々としたカットシーンにことごとく邪魔されてる気がしてなりません。
壮大なストーリー性や美麗なカットシーンは、数あるMMOの中でもFF独自の特徴であり長所だと思っています。
ですが、それも見せるタイミングを間違えると、とたんに欠点や短所になってしまうのではないでしょうか。
「ダンジョンやボスを攻略する前に、かっこいいカットシーンがあったほうが盛り上がるだろう」 とか
「ラスボスをたおしたあとは、そのままテンポよくエンディングに突入したほうが感動するだろう」 というのは
かんぜんにオフゲーの演出の考え方なんですよね。
実際には、パーティを組んでいるあいだは他のメンバーのことが気になって
カットシーンを見て盛り上がったり感動することは、なかなかできないんですよ。
そのことを、開発者の方々にはもっとわかって欲しい。
つまり、パーティを組んだ状態で、戦闘直前や攻略直後に凝ったカットシーンを無理やり見せるのではなく
パーティを組む前とか、パーティを解散したあとで、ソロでゆっくりじっくり楽しめるように
カットシーンを入れるタイミング、前後のクエストの内容や順番をもっと工夫して欲しいのです。
メインクエストに限らず、ダンジョンやレイドのボス戦での締め出しや、周回プレイヤーと初見プレイヤーの軋轢など
パーティ中のカットシーンの長さに起因している問題は他にもたくさんあると思います。