私はエレゼン♂を使用していますが、歩き、走りはともかくエモーションが特に酷過ぎると思います。
悪い意味でリアルな人間的といいますか、エモに限らずモーション全般が無難な動作のせいなのかわかりませんが、ダルそうに「俺ってカッコいいだろ?」というオーラが伝わってきて、外観が好きなのに自キャラを愛せません。
言葉で表すのは難しいですが、カッコ良くしようとして外してる感じ・・・というのでしょうか。
完全にモーションキャプチャーまかせなのか、ミコッテを見ていると役者さんの差が出てしまっている気がします。
基本はキャプチャーするとしても、微妙なら取り直し、或いはある程度補正してほしいと思いますね。
FF11のエルヴァーンでは感じなかった苛立ちを自キャラに感じます。
後、スレの趣旨とは違いますがエレゼン♀がメイキングをどうやってもダイナマイトバディ(笑)にしか
ならないのが残念ですね。エルフのような外見でもう少し控えめなタイプが作れてもいいと思います。