ゲームパッド用の設定にしてふとチャット入力するようなときに
最初の入力が半角アルファベットになっていたり 表示されなかったりすることがあります
スペースを押してチャット入力欄をアクティブにすればいいのですが
せっかくのゲームパッド用の設定なのでちゃんと表示されるようにしていただきたい
ちなみにパソコンは故障したため2台目なのですが前のやつでも同じ症状がでていました
例) oはようございます
Printable View
ゲームパッド用の設定にしてふとチャット入力するようなときに
最初の入力が半角アルファベットになっていたり 表示されなかったりすることがあります
スペースを押してチャット入力欄をアクティブにすればいいのですが
せっかくのゲームパッド用の設定なのでちゃんと表示されるようにしていただきたい
ちなみにパソコンは故障したため2台目なのですが前のやつでも同じ症状がでていました
例) oはようございます
ありますあります!
私はブラインドタッチができないので、キーボード側だけで見て確定してしまい、おかしな発言になってしまうことがあります;。
確認して、打ち直してが本当に手間ですよね。
なんとか修正して欲しいものです。
これはバグなんですかね?
自分は無線キーボードなのでそのせいなのかと思ってたけど他にも同じような人がいたんですね。
早くなおしてほしい!
ほんとだ、こんにちはって入れると「おんにちは」とかになりますね・・・
本件、かなり前からATOKで発生しているという報告が上がっています。
暫定対策として
・ATOKをOFFにする
・ゲームパッド用キーボード設定をOFFにする
がユーザから指摘されているようです。
スレッドリンクの方法知らないので、申し訳ないですが
フォーラム画面右上の「詳細検索」から「ATOK」で検索してみてください。
P.S.
ユーザ環境により発生有無が異なるようですので、環境依存の問題と思われます
ATOKであると決めつけていました。申し訳ないです
私もIME派ですが、スレ主さんと同じ症状に出くわした事がないので、
その他環境にも依存していそうですね。
過去スレ検索しましたが、IMEでこのような症状になるという話は
見つかりませんでした。
特定の言語入力機能だけで発生する訳ではないのでしたら、
もう少し発生環境について記載して開発側にお伝えしては如何でしょうか
この症状は常時発生しているわけではありません
FF14のプレイ中 例えば生産中であったりリーブ中であったり チャット入力していない状況から
最初にチャット入力を行う場合に発生しています
LSメンバーがログインしてきて挨拶に返答する場合が多いですね
LSの人にもきいてみましたがほとんどの人がゲームパッド設定にはしていないとの回答でした
特定の人だけというわけではないと思うのですが
この記事をご覧になって気になる方は一度ゲームパッド設定でしばらくプレイしてみていただきたい
ふとしたときに あれ? と この症状が出てくると思います いやきっとなるはず!
発生日時: おそらくベータテストのときからずっと
発生頻度: まま頻繁に
ワールド名: Gysahl
キャラクター名: Guilty Valentine
NPC名: 該当せず
モンスター名: 該当せず
フィジカルレベル: 1~50
クラス/特技ランク: すべてのクラス/1~50
パーティメンバーの有無: PTの有無に関わらず
種族: ミッドランダー♂
ゲーム内時間: いつでも
エリア名/フィールド座標: どこでも
手順: キーボードをゲームパッド設定ONにする
1. 普通に冒険する
2. しばらくチャット入力は控える(入力しない時間は不特定)
3. チャット入力しようとする
4. 最初の文字が半角になる (例. kおんにちは
半角になるのは最初の文字というわけではなく入力が始まって数ミリ秒なのかもしれません
あたしも頻繁になるので日本語入力を4種類変えましたが、意味無かったです。
これは予想なんですけど、HDDリード時に発生してる気がする。
発生してない人ってSSDだったりしませんか?