調理がLv56になり、ようやく蒐集品の納品で青貨がもらえる!と思ったのですが
本日の対象レシピはエメラルドスープ。素材には固形ブイヨンという青貨で交換する素材が必要でした。
青貨を貰うための青貨がない!という状態になりました。
Lv56程度ではまだ青貨もらう必要ないんじゃない?というのも、分からなくはないのですが、
少なくとも、最初に青貨をもらえるLv56のレシピに青貨の交換素材を使用するのはやめていただきたいなと思います。
Printable View
調理がLv56になり、ようやく蒐集品の納品で青貨がもらえる!と思ったのですが
本日の対象レシピはエメラルドスープ。素材には固形ブイヨンという青貨で交換する素材が必要でした。
青貨を貰うための青貨がない!という状態になりました。
Lv56程度ではまだ青貨もらう必要ないんじゃない?というのも、分からなくはないのですが、
少なくとも、最初に青貨をもらえるLv56のレシピに青貨の交換素材を使用するのはやめていただきたいなと思います。
青貨を貰うための青貨がない!という状態もおかしいですが
製作リーヴの納品物にも対象のレシピがでるんですよね。
Lv54のリーヴにLv56にならないと取れない素材が必要なレシピがでてくるのもおかしくないですか?
他のクラフターはわかりませんが、調理に関してはこのへん設定ミスだと思われます。
青貨素材が存在するのが調理師だけ(秘伝書全部取ってないので他にもあるかもしれませんが…)な気がします。
そもそもなぜ青貨素材というのが存在するのか…。おまけにその青貨素材で作成する調理品かなりの量あります。
ただでさえレシピ量があまり多くないのに、その何割かが青貨素材要求なので、レベルが上っても作れるものがほんとうに少ないです…。
グランドカンパニーの納品等にも平気で要求されるので、青貨素材の別入手方を用意していただきたいですね。
例えば素材交換が存在しない詩学とか…。余らせてる人も多そうですからね。
まだそこまでやってないのですが、ちょっと構図が違うけどなんだか実装当初のデミマテリアのことを思い出しました。
チキンストックの原料が鶏の胸肉、ワイルドオニオン、クルザスカロットなんで
固形ブイヨンはコカトリスの肉、サイクロプスオニオン、クルザスカロットあたりで作れる予定だったんじゃないかな。
それを青貨を取る意味を増やすために青貨でのみの入手にしたためおかしなことに、なんて邪推します。
そういえば、GCの調達任務にもエメラルドスープがでてくるんですよね。
適正レベルで固形ブイヨンを手に入れるのが困難な為、その日は諦めるしかないです。
こちらは設定がおかしいという事はないのですが、適正レベルでのレベル上げに使えない難易度というのが
正しい設定なのか疑問が残ります。
リーブの「は?」と言えば、錬金56の大口リーブで確か竜薬(秘伝3レシピ)が要求されたような
やっつけすぎでは?
これのおかげで調理56納品が敬遠されてダルメルフリカッセの素材が安くなってるので、
納品にマロンが出てないときは逆にねらい目になりそうです。
こんばんは。
クラフタースクリップ:青貨との交換で入手できる「固形ブイヨン」について、
入手手段を増やす方向で検討を進めています。
フィードバックありがとうございました!