現在どのスレッドを開いても「FF11のような~」という、FF11の仕様・機能を例に挙げたレスポンスを目にします。
ですが、残念ながら私はFF11をプレイしたことがありません。
ですのでFF11の用語を挙げて要望等の発言をされていても、その内容がどういったものであり、どんなメリット/デメリットを有しているのか想像出来ず理解に欠けるため、なかなか具体的なレスポンスを出来ずにいます。
そういった方は私だけではないはずです。
「FF11のような〇〇〇システム希望」といった短絡的な表現だけではなく、それがどういったシステムであるのか・どんなメリット/デメリットを含んでいるのかを挙げて説明した上でレスポンスすることで、より活発な議論の促進を望みます。
さて、上記の通り現在『FF11のような』システムをFF14に取り入れろ、という意見がフォーラムの随所に見受けられます。
バトルシステム、生産、クラスネーム、インフラ、その他コンテンツ、果ては「ララフェルのデザインをタルタルにしろ」という内容まで見かけました。
ですが、何もかもFF11のシステム・要素を取り入れてしまっては、それはFF11の続編に過ぎず、FF14ではなくなってしまうのではないかと考えます。
皆さんはFF14のFF11化を望みますか?