言語設定を英語に切り替えるとアセンドがマクロで使用できなくなる
≪テンプレート(PlayStation®3版・PlayStation®4版)≫
発生日時: 2015年6月21日(日) 12:00頃
発生頻度: 必ず発生
ワールド名: Ultima
キャラクター名: Mikoko Miko
NPC名: なし
モンスター名: なし
クラス/レベル: 占星術師/37
パーティメンバーの有無: ソロと4人パーティの両方で確認
ゲーム内時間: いつでも
エリア名/フィールド座標: どこでも
手順:
1. 言語設定が日本語の状態でログインし、定型文辞書を使用して下記のマクロを作成しました(2行目は同じものを13行並べていますが省略します)。アイコンは指定通り変更されました。
/merror off
/ac (アセンド) <mo>
/macroicon (アセンド)
2. 一旦ログアウトし、言語設定を英語に切り替えてログインしました。先ほどのマクロは次のように変わり、アイコンが変更前の状態(灰地に黒でM)に戻っていました。
/merror off
/ac (Ascend) <mo>
/macroicon (Ascend)
3. 1行目のoffをonに直してから実行したところ、アクション名の指定が正しくない旨のエラーメッセージ("Ascend" is not a valid action name.)が表示され、正しく動きませんでした。
備考
・言語設定をフランス語・ドイツ語に切り替えた場合には正常に動きました。
・アクション名に定型文辞書を使ったマクロを他に50個ほど使っていますが、言語設定を切り替えても正常に動いています。