ほかのリーヴは続けてやることができて、なんら不自由はありません。
ところが、採集リーヴの実行中にGPを消費すると、完了後にGPが空だと次のリーヴの実行に支障をきたします。GP0からGP600になるまで5分近くもかかるので、リーヴ一つ終えるたびに5分間中断しなければいけないのは理不尽だと思います。今後GPの最大値が上がると、さらに待たされます。
採集リーヴの完了と同時に自動的にGP全回復はいかがでしょうか。しかも新マップでは開始地点と報告NPCはそもそも別マップなので、すぐ戻ることは考えにくいです。リーヴの完了自体は5分ほどかかるので、悪用される心配はないかと思います。早い話、開始時の状態に戻してくれるだけです。
P.S. イシュガルド下層で受けたクルザス西部の採集リーヴ完了後、「戻る」を選ぶと、報告NPCに戻らず、クルザス西部のエーテライトに戻されます。これってまさか3.0仕様?これではあまり意味ありませんね。