自分でプレイしてて(発生源になってて)なんだけど、五月蝿いんですけど!?
太鼓師と嘲笑された頃を思い出すはめになりそうです…。
ほんと勘弁して下さい。
Printable View
自分でプレイしてて(発生源になってて)なんだけど、五月蝿いんですけど!?
太鼓師と嘲笑された頃を思い出すはめになりそうです…。
ほんと勘弁して下さい。
ウルサイのに同意です。出来れば、違うSEの方がと思ったりもします(きゅぃんきゅいん言いながらオーラ貯めるのが、なんだかカッコ悪いなと…)
闘気についてって言うタイトルなので、ついでに
アビリティそのものも見直しはしてくれないのでしょうか?
コンテンツ上、迅雷が切れて、無駄になる時間が出るから、何かさせようと追加したのでしょうけど、演舞もあって非常に煩雑です
(使ったから劇的に何か変わると言うわけでもなく、むしろ戦闘外で、きゅぃんきゅぃん音を鳴らすだけのジョブです…)
演舞も演舞で、全然、演舞している感じがありませんが、とりあえず、闘気から何とか変えてくれたらなと
5スタックしないと技が撃てないより、段階に応じてダメージが増減するとかの方が助かります
避けゲーの14で、常にボタンを何か押してないとダメってのは、ちょっとしんどいです
運営の目的とする所は分かるのですが、微妙ですねぇ。
5回溜めないと無意味というのも、微妙な理由かなと。
隙間時間を利用するにしても、14のバトルの場合チマチマ貯めると言うよりは、5連続使用が多くなるように思います。それって5回ポチポチが疲れるだけという。
演武との使い分けが煩雑というのも同意です。
ID中もポチポチポチポチが五月蝿いですし、面倒ならやらなきゃいい、というのも何か違いますし……w
私も闘気のSEやエフェクトの仕様を変えていただきたいです。(あくまでも見た目や音の演出の変更のみでいいです。技自体にとやかく言うつもりはありません。)
理由は大きく分けて2点あります。
まず、闘気の仕様として5回ためなければ技が発動できないので、ためれる際にはできるだけ連続してためるということが考えられる点です。
その結果、連続してアクションが発動するので、1回では気にならないSEやエフェクトも複数回連続で行うと嫌でも気になってしまいます。
次に、アクションの想定として、吉田P/Dも言ってましたが、闘気は戦闘開始前や敵に攻撃ができないときにためるものであるという点です。
戦闘の途中でためる場合は他の人のアクションなども相まって気にならないと言えばならないのですが、問題は戦闘開始前です。
特にIDで顕著なのですが、敵との戦闘をする前に5回連続で闘気を行う場面では、戦闘前ですので当然他の方の戦闘音はないわけです。
その結果、IDで敵のグループとの戦闘を終えたあとの移動中にモンクがぎゅいんぎゅいんと悪目立ちしてしまいます。
直接「うるさいからぎゅいんぎゅいんするな!」と言われたわけではないですが、使っている自分ですらうるさいと感じるレベルなので、
他の方から見れば鬱陶しいだろうなと思ってしまいます。しかし、せっかくの新要素なので使わないともったいないのです。
どうか、上記2点の問題を踏まえた上で、闘気のSEを控えめに、エフェクトを目に優しいものに変えていただけないでしょうか。
とりあえず応急処置的な修正希望を……。
①5回が面倒という話
・5回押すのではなく、1度押した後アクションを実行しなかった場合にGCDの時間ごとにスタックされるようにする。
具体的にスキル説明を書けば、
→GCDの時間分「チャージ」というバフを付与する。このバフは他アクションを実行した場合切れる。バフ終了時に闘気を+1スタックし、再度チャージのバフを自身に付与する。
(正直マクロ作ってもいいが、3秒毎の実行というのもちょっと)
②うるさいという話
・溜まる闘気のレベルごとに徐々に音が大きくなるようにする。
SE音をガイウスさんの戦闘時にガイウスさんが発していた
「うぉーーー!?」
にしたらいいと思います。
どうせ五月蠅いならせめて笑いを取れる方向で!
手を止めたら(存在価値が)死ぬのがモンクの真骨頂でしょう。私は今の仕様、好きです。起動しておけば勝手に溜まっていくとか死んでも嫌w
まあ60はまだ遠いので、新スキル全部取ったあと最終的にどう組み立てていくことになるのかは未だわかりませんが。
強いて言うなら毎回モーションが同じなのが残念かな。特に演舞は連続して出したら套路として全て繋がるような華麗なのにしといて欲しかった。
白のストスキのように闘気Vを付与するスキル(非戦闘時のみ使用可)を実装していただけないでしょうか。
演舞or闘気Vかの2択の場面がIDで度々発生するためバランスに直結してしまう部分ではあるのですが、
IDでグループ毎に闘気5回連打は腱鞘炎になりそうです。
音についてもそうですが実際の戦闘でも非常に使用しにくいですね
リキャスト長めでもいいのでインスタンスで付与、発動できるようにしていただかないとほぼ使いどころが無いように思えます
闘気関連で言ったら気孔術は欠陥では?
闘気を5回溜める暇があったらそもそもTPが減らない、っていう矛盾をどう改善してくれるのか楽しみですね。
これからレイド等ありますが、闘気や演舞に気を取られていてはギミックに集中できないのでは?
そこまでして溜めたのに1トライ中に陰陽闘気斬が打てるのは2、3回が限度なのではないか、と思うとモンクの未来が不安です。