-
装備の数値のバグについて
ロードストーンで実験してる方もいらっしゃいますが、
装備の数値についてはバグと思われる部分が多いと思います。
・適正が多いほど攻撃ダメージが減る
「刺突100%」と「刺突70%斬撃30%」を比べると前者が確実に強い
これは、敵の刺突防御と斬撃防御、両方が反映されてるのではないでしょうか?
いくらなんでも、計算式に問題があると思います。
もしくは敵の防御耐性をもっと顕著(刺突ダメージが一切通らないなど)にすれば、
いろんな武器を使う面白さ(斬撃30%付きなら3割ほど通る)も出ると思います。
それによってクラスごとのメリットも今より数段出せるのではないでしょうか。
現状程度なら正直、適正は全部廃止で物理・魔法の2系統で計算したほうが、
サーバの負担も軽減できるしいいのではないかと思います。
・盾をHQさせても防盾発動は上がらない
防盾発動の横に☆☆☆は付きますが発動率は同じです。
これは、純粋に修正してもらえると嬉しいです。
あるいは、手っ取り早く防盾発動の横の星を消去してください。
-
これはバグではなく計算式の関係でそうなっているだけです
自分の日記のコピペですが↓のような理由があります
------------------------------------------------------------------------------
敵の強さによって属性の値から引かれる数値が違う。
そして各々の属性からそれぞれの数値が引かれる。
例えばの話、格下or適正ぐらいの敵で各-20%引かれるとすると
斬撃100%の武器では斬撃80%、斬撃60%打撃40%の武器では斬撃40%打撃20%になるので、
前者の斬撃100%の武器のほうが強い。
引かれたあとの属性の値には下限キャップがあるというのがポイント。
NMなどの格上の敵で-60%引かれるとすると、
斬撃100%の武器では斬撃40%、斬撃60%打撃40%の武器では斬撃0%打撃-20%になる計算だが
下限キャップが存在し、斬撃30%打撃30%などの数値になるため、
NMなどにおいては総合的な火力は後者の斬撃60%打撃40%の武器のほうが強い。
つまり、適正MOBでは単属性、NMなどの格上では複属性と使い分けるべきである。
なお、この考えを用いると斬撃90%打撃10%などの偏った複属性の武器は
MOBによっては万能な武器になり得る。
----------------------------------------------------------------------------
盾の発動率バグは早く直して欲しいですね^^
-
なるほど、正直あまりランクの高い敵では実験していませんでした。
無知なままスレッド立てまして申し訳ありませんでした。
>属性の値には下限キャップがある
前提にして、実験をしてみたいと思います。
ありがとうございます!
ただ、せっかく設定されている攻撃属性が、
やっぱり、単なる数字遊びになってしまっている感はありますし、
もう少し属性を考えて遊べると楽しそうにも思います。