-
満腹度
ゲームによってはありますよね。
ワンダラーなダンジョンとか、マインでクラフトなゲームとか、他にもいろいろ・・・。
FF14に満腹度のシステムを導入したらどうなるでしょう?
現状では、食事はバフをつけるためのアイテムですけど、このシステムを
導入するとメリットもデメリットも考えられると思います。
かなり面倒くさいことになると思いますので、導入されることはまず無いと思いますが、
これがあると面白いと思うんだよなぁ。
まず、常に食事を持ち歩くのが常識となりますよねw
ということは、マーケットでの捨て値の食事にもそこそこな値段がつきますよね。
これはメリットかどうか、迷うところですけど・・・。
-
満腹度0%で、継続ダメージのデバフは想像に難くないですね。
満腹度があるようなゲームでもそれらは同じようなデメリットがありますしねーw
ハウスとかレストエリアでは、さすがに、おなかが減らない仕様にしてほしいですけどw
-
メリットがログイン放置の人が減るというくらいしか思いつかないです。
システムも値段の高沸も始めたばかりの方に厳しすぎるかと…
-
現状で何も消費せずに回復しているHPなどが、満腹度を消費してHPが回復していくとなるでしょうから、
これも面倒くさくなるので、今の状態から考えるとデメリットですかねーw
つまり、満腹度が0%の状態だと、HP回復はしないわ、継続ダメージは受けるわで・・・。
あれれ?メリットが思いつかないぞw
-
ギャザラーに着替えて、その場で果物とかの食料を調達できる人がいると重宝されそうですねw
これはメリットでしょう!
え? テレポで買いに戻れば良いって?
ぐぬぬ・・・。
-
満腹度とは違うけど、食事を食いだめ出来るようになったら良いのになぁとは思う。
食事バフがかかっている状態で、それと同じ料理かつ同品質のものを新たに使用すると効果時間が+30分される、とか。
例えば、
1.「ラーヴァトードレッグズHQ」を使用して食事バフ30分。
2.アレコレやってる内に残り時間7分。
3.再度「ラーヴァトードレッグズHQ」を使用すると+30分されて残り時間37分。
※ただし食いだめ出来るのは最長で60分まで、HQ効果中にNQを食べると食いだめは発動せず従来通りNQ効果で30分にリセット
といった感じで。
-
このシステムは必要ないと思います。常に食事に気を配るって、サバイバルゲームではないのですから。
それにスレッド主さんが自問自答して結論出していますし。
-
「定期的に出資をしないとデメリットが発生する要素」
として現状すでに装備の耐久度があります。
さらに満腹度という要素を追加するとなると、コンテンツを行う前の確認要素が増えるだけで、
プレイヤーのストレスを増やすことになる気がします。
デメリットではなくメリットを追加するというならアリかもしれませんが、
それって現状の調理品システムのままでいいんじゃないかと思いますね。
-
個人的には面白そうだけど、わざわざ今から付けるのはハードルがありそうですね。
生活環を求めていない層も少なくないでしょうし。
個人的には、クエストや市場活性も増えて面白そう。
-
料理の食い合わせなんかはあっても面白いとは思いますけど、常に食事のことを意識していなければならないのは、結構大変ですね。
そこまでするなら、トイレの時間もあってもいいかもしれません。睡眠時間とか(笑