本日、Windows10のリリース日が公開されました。
Windows7以上を使っているPCは無料でアップデートできるようですが、
FF14が対応する予定があるかどうかが非常に気になります。
いくつかのトピックで同様の質問がありましたが、
OSの問題は非常に重要だと思いましたので、単独でスレッドを建てさせていただきました。
多くのプレイヤーが気にしているところだと思いますので、
是非、返信をいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
Printable View
本日、Windows10のリリース日が公開されました。
Windows7以上を使っているPCは無料でアップデートできるようですが、
FF14が対応する予定があるかどうかが非常に気になります。
いくつかのトピックで同様の質問がありましたが、
OSの問題は非常に重要だと思いましたので、単独でスレッドを建てさせていただきました。
多くのプレイヤーが気にしているところだと思いますので、
是非、返信をいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
いずれ正式に対応するでしょうが、ゲーム(を含むアプリケーション類)の安定稼働を最優先するのであればある程度枯れるまではアップデートしないほうがいいでしょうね。これは世のソフトウェアの理。
最新OSにいち早く触れたいのであれば、人柱になる覚悟で挑みましょう:)
対応しないわけがないですよね。
新しいOSが出てからしばらくはドライバ関連の不具合とかあるかもしれませんが、
それは毎度のことですし、スクエニだけで解決できる問題ではないので、
btkさんの言うように人柱になりたくない人は、半年ぐらい様子見するのがいいと思いますw
数ヶ月前にお試し版の10入れてますがFF14もドラクエ10も動いてます
nプロテクトが入ってるゲーム以外は動くと思う
それでも僕はXPを使い続けるよ
FF14自体は普通に動くでしょうが問題なのは、
手持ちのハードが全てWindows10で正常動作するのか、
(ドライバーが全て用意されるのか)
手持ちのアプリが全てWindows10で正常動作するのか、
でしょうね。
あと一点気になるのは、Windows10でIEが無くなるそうですが、
IEのコンポーネント機能を使っているFF14のランチャーはどうなるのでしょうかね?
ちょっと関係無いけど、DQXのランチャーもどうするんだろう...
イシュガルドも
動作保障はWindows7とWindows8.Xだけど
推奨OSはWindows7ですからね~
私はPCにSSDを3台積み込みました。
1個目のSSDはメインに使うWindows7
2個目のSSDに新しいソフトをインストールした時にFF14に悪影響が出ないか検証するためのWindows7
3個目のSSDにWindows10を入れる予定です。
FF14が出来ないと手が触れてくるので^^;凄く慎重です!
いつかは対応してると発表される(もしくは対応する)と思いますが、既出ですが、正式に対応が発表されるか、誰かが人柱になって「問題なさそう」というのが広まるまではOS変えるのは止めといたほうが無難ですよ。
(FF14のプレイがメインの用途の場合ですが)
個人でも企業でもそうですけど、使いたいアプリケーションがちゃんと動作するのを確認→OSのアップグレード が基本だと思います。
もしくは、使いたいアプリケーションが対応(バージョンアップも含めて)→OSのアップグレード。
OS変えた!→FF14動かねー!→OSをダウングレード なんてめんどくさいことを苦にしないとか、Windows10の機能をどうしても使いたい→FF14は動かないらしいけどかまわない って人は別ですが。