最近、3国のエーテライト付近でRMTの宣伝を延々流し続けるPCがいます。
Sayは使用頻度が少ないことから、実害?的にはそこまでではないのですが
逆にSayだからってことで報告もされにくいのかなと思ったりします。
迷惑発言フィルターがどんなものなのか知りませんが、チェックを入れても機能してないようですし
機能の拡充を望みます。
提案
1、定期的に迷惑発言フィルターの登録単語を追加していく
2、報告しやすいようにゲーム内の代名詞・TAB変換なども報告画面で使えるようにする
Printable View
最近、3国のエーテライト付近でRMTの宣伝を延々流し続けるPCがいます。
Sayは使用頻度が少ないことから、実害?的にはそこまでではないのですが
逆にSayだからってことで報告もされにくいのかなと思ったりします。
迷惑発言フィルターがどんなものなのか知りませんが、チェックを入れても機能してないようですし
機能の拡充を望みます。
提案
1、定期的に迷惑発言フィルターの登録単語を追加していく
2、報告しやすいようにゲーム内の代名詞・TAB変換なども報告画面で使えるようにする
当鯖でもエーテライト周辺にSay業者が多数見られます…。
迷惑発言フィルター以前に見かけたら即通報のがいいのでしょうが…現状通報しても即座にいなくなるわけではないのでやっぱり多くの人の目に止まりますよねぇ。
というか、迷惑発言のフィルター単語登録を随時追加し続けた場合、データ数も相当な数値に膨れ上がりますし、そもそも通常会話に支障をきたすおそれがあるので、
余りいいとは思えませんねぇ。
(主に業者は英語での発言ですが、仮に英語発言の何かをフィルターに追加してしまい、それがネットスラングだったり略語だったりする場合、
英語圏の人で、今まで出来てた会話が突然フィルターされるなんてケースも起こりえますからね)
コストはかかるかと思いますが、ゲーム内GMを巡回させるなどして積極的に業者キャラクターを隔離していくほうが現実的かと思います。
後は本当に何度も言われてますが、ゲーム内通報が非常にしづらい、やりづらい。これも大きな問題に感じます。
通報したくても手間が非常にかかりますし、通報するためにまごついてる間に居なくなる…って事も有ります。
もう少し通報関連はしっかりした方がいい気はしますね。ただまぁ、冤罪とかもありますので難しいのかもしれませんが…。
Garuda鯖でもグリダニアのエーテライト付近にRMTの宣伝してる業者いたので
昨日の夜運営に報告しましたが今日INしたらまだ同じ場所にいましたね…。
STFとかいう例の対策チームの人手が足りていないのかなー。
BLにいれられた数とかで強制規制とかできないのかなー
一定時間ログインできなくなるとかの
例えば単位時間内(1h程度)に50人からBLされるとか
そうすれば業者的なtell、sayをする人は引っ掛かりそうですよね
1アラ超える人数なら作為的な悪用も難しいでしょうし
①見つけたら即「平手打ち」をお見舞いする。
②ゲーム内からSTFに報告を・・・面倒。
③何かの後にデジョンしたらまだ居る。
②が最大の障壁だと思うので、Kinasatoさんに同意します。というかUI改善をお願いしたい。
いや、むしろ積極的に改善して欲しい。フリートライアル停めてでも即時対応を行って欲しい。
対処の件数を数字で言われても「ふーん」としか思えなくなった。
システム上での処置はどうでしょうか?GMが一つ一つの報告を読んで判断するより、「今この瞬間でも10人以上がこのPCの迷惑行為を報告している」という事実だけを知っていれば、もっと早く対応できるかもしれません。
- Say、Shout、Yellで連続発言をしているPCをサーバー内部の注意リストに登録
- UIに右クリック迷惑報告という機能を実装
- 一定時間内一定数の報告を受けたPCは暫定的にSay、Shout、Yellを使えない(でも本人はそれを知らない、あくまでもサーバーがそのPCの発言を他のPCに送り出さない)
- 報告されたPCの発言ログを自動的にGMに送り、RMT宣伝だと確認した次第アカウントバン
- RMTではない迷惑行為(例えばヘイトスピーチ、意味もなく文字化けを延々と発言する、イベント設置で離席して写真撮るのを妨害する人など)もこうして処理できる
1クリ通報実装でいいんじゃない。ドラクエ10ぐらい通報が簡単だと「あいつ通報しとこ」ぐらいにはなるかも。
今だと、いちいち文章かいて~とかやらないとだめだよね? あれめんどくさいよ。
いい加減ワンクリックでブラックリストへ送れる機能と共有NG機能(ニコニコにあるNGユーザーを共有する事でNGユーザーの発言を見えなくする機能)
は実装して欲しい。
私も先日sayで宣伝シャウトしている人を見かけたので、右クリックでBLに入れるをした後、サポートデスクへ時間入りのログをコピペして送っておきました。
場所はグリダニアのマーケット、鯖はChocobo。
今迄はBL入れるのもめんどくさかった様な記憶もあるけども、通報したのはPS3でサービスが始まってしばらくしてっていうのが最後だったから、いつから右クリックで即BL逝きってのができる様になってたのかわかんないけど、あとは通報しやすい環境を何とかしてほしいかなぁ。
ぶっちゃけ、鯖名とかの入力とか、最低限の情報入力は自動でやってくれないかなぁって思う次第。