-
パッチノートの公開の仕方について
パッチノートの一部をマスクしたままにする、もしくは時間を置いて段階的に公開してみてはどうだろうか?という提案です。
コンテンツをクリアもしていないうちから、入手できる装備のILがわかってしまうとなんだかがっかりしませんか。
パッチ実装してしばらくは皆が知らなくてゲーム内やネットであーだーこーだと妄想したり、
デマが流れたりするぐらいのほうが楽しいのでは?と時々思っていました。
もちろんこれは時間が経つとデマばっかり乱立したり、新鮮味が薄れてきてからは情報がないだけ、
となってしまう可能性もあるので、段階的に公開することが必要かとは思うのですが。
皆さんはどのように感じていますか?
追記:具体的にマスクする期間は1~2週間ぐらいを想定しています。
パッチ実装直後のカオスをより楽しめるのではないかという意図です。
-
装備のILやドロップ場所はロドストでも見れます。
その要望を通すならロドストも対応する必要がありますね。
-
すぐに解析されて情報が行き渡ると言う事から、それなら公式で情報を出そう!
と言う方針になったと過去に説明がありましたよね。
-
峠のTaisaiがリフレシュ落とした!ってのはおいておいて。。。
デマが流れやすいのは時間がたってからじゃなくてパッチ公開直後だと思いますよ。
むろん時間が経ってからはより悪質なデマが流れやすくなるかもしれません。
非公開にしてもトップユーザーがすぐに装備情報流したり比較したりするので非公開にする意味は薄いかと。
トップユーザーだけのために情報非公開にするのかYO、なんて無意味に開発批判されるのはかわいそうかと。
FF14は一度失敗したという苦い経験もあるので、出せる情報は出す、というのが基本方針みたいですからね。
攻略に専念するような情報の出し方が基本になるんじゃないでしょうか。
-
どのコンテンツからクリアするか、どの装備から取るかなど、
結局情報が必要になり、調べることになるので個人的にはマスクはなくて良いかなと。
マスクしたものとしていないものを作ることになるのでコストも増えますし…
ただ、そういったニーズもあるのでパッチノートの構成を変えるとかで済ませられないでしょうか?
システムの修正や改修、調整などのネタバレ要素の少ないものを上部に、そこからネタバレ要素の少ない順に…と。
どのような対応をするにしても、何を持ってネタバレとするか、その線引など大変そうですが…
-
パッチノートの経緯はたしかにそうだったと思いますね!
前にPLLか何かで同じようなことを誰かが提案して吉Pがそのような回答をしていたと思います。
ただ、大分時間が経ったので今はどうかな?と思ってこのスレを建ててみたわけです。
あと最初に書けばよかったのですが、マスクの開放は1週間~2週間程度の短いものを想定してます。
ようするに最初のカオスをより楽しめるかな?と思った提案でした。
私個人としては解析で即バレになるにせよユーザーが見つけるということがいいのではないかとも思っているのですが、
思っていた以上に少数派になりそうな予感!
もちろんワタシはパッチノート全開放でもそれはそれでOKですよ。
アップデートメンテナンス中にパッチノート読むのを楽しみにしてますし、ジョブスキルなんかはマスクされたらモヤモヤしますしねw
単純に皆さんの意見を聞いてみたいってのが正直なところです。引き続きよろしくお願いします。
-
パッチノートが二段階だったときがありませんでしたっけ?
-
情報を制限したい人は、最終手段として、パッチノートを見ないという選択肢も残されているので、出せる情報は全て確認したい派の人の為にも全公開制は維持して頂きたいです。
-
まるごと包み隠さず公開するより ある程度ぼかしてくれてもいいかなと思います
例えば クエスト名と座標ではなく 新たなイベントが追加されます ウルダハ 10つ とか
タイトルそのものやアチーブ名が 壮大なネタバレになっていたりするので・・・。
分解情報もまるまる公開しちゃうと鯖解放後のログイン戦争からマーケット戦争に発達・・
-
トリプルトライアドのNPCとかどこの誰がどのカードドロップするとか
知らないほうが楽しめる要素で隠れていたのは面白かったですねぇ
あと存在しなかったけれど星5のレアカードとかどこかにドロップするNPCいるんじゃないかなーと
あちこち探したのは面白かったですから
たまに隠し要素でパッチノート記載無しとかはあってもいいとおもいます